央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一广州百货揽金4.078亿 销售额罕见下滑

发布时间:2012年05月02日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4.078亿元,去年4.201亿元———“五一”假期广州九大百货销售总额比去年同期下降约3%,是极为罕见的黄金周零售负增长。在各大百货卖场给力促销的情况下,总体销售业绩仍开倒车,部分商场销售下滑。业界普遍认为这跟经济大环境不景气有关。

  百货促销更给力

  友谊商店破天荒在非节假日和会员日促销,4月20日前后至五一期间广州市内分店先后推出各种折扣。广百“往年200送60、200送80返券促销或打折,今年五一直接让利,200减60”,而东百是一次性消费满2800元送一克金条。

  农林下路商圈,王府井穿戴类是“300送150”;据介绍,这一优惠往年只会在年底出现;美东则推出“送的比花的多”抢客,买满199送200现金券。

  销售额呈负增长

  百货行业出尽法宝,但对比去年五一百货销售数据,记者发现,百货销售总额出现罕见的下滑,去年九大百货(广百、新大新、友谊、东百、新光、中华、摩登、美东、天河城)3天销售额总计4.201亿元,今年总计约4.078亿元,同比下降约3%.

  去年“五一”3天广百(含新大新和G B F)进账2 .1亿元,今年进账只有1.8亿元,同比下降14%.友谊去年“五一”销售增长20%,今年增长只有8%,增幅跌至单位数。摩登百货和东百去年五一销售额分别增长39%和40%,但今年分别增长10%和30%.

  “虽然打折厉害,但原价虚高。”白领钟小姐坦言“买不下手”,而去年底一批高端商场在广州冒起,她更愿意选择到新型商场消费。

  “销售下滑已成事实,打折是很低级的销售方式,百货业已与市民需求产生错位。”广东商学院经济流通所所长王先庆认为,虽然C PI降下来,但此前物价累计上涨太多,“市民感觉消费不起”。他预计,低迷或持续2-3年一个周期,当前商家需稳定经营,从容调整布局,适应市场环境。

  近五年五一黄金周广州百货行业销售数据

  (2008年起,五一法定假期缩短为3天)

  2008

  六大百货(广百、新大新、友谊、天河城百货、摩登、新光),3天销售额1.791亿元

  2009

  八大百货(广百、友谊、天河城百货、摩登、新大新、王府井、新光、东百),3天销售额2.767亿元

  2010

  七大百货(广百、友谊、新大新、天河城百货、摩登、新光、东百)3天销售额3.5亿多元

  2011(来源:南方都市报 南都网)

  九大百货(广百、新大新、友谊、东百、新光、中华、摩登、美东、天河城百货)3天销售额4.201亿元

  2012

  九大百货(广百、新大新、友谊、东百、新光、中华、摩登、美东、天河城百货)3天销售额4.078亿元

  编辑:林珍

热词:

  • 五一黄金周
  • 百货行业
  • 销售额
  • 广州百货
  • 新大新
  • 五一
  • 下滑
  • 广百
  • 天河城
  • 东百