央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农六师旅游产业欣欣向荣

发布时间:2012年05月02日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者冯骏报道)“姹紫嫣红、五彩缤纷”,4月20日,在农六师五家渠市青格达湖畔,来自四川省巴中市的游客刘永会用这两个成语形容眼前盛开的郁金香。她告诉记者:“没想到在新疆能看到郁金香,我准备在五家渠多留几天,等待郁金香节开幕。” 让刘永会向往的郁金香节是五家渠市近年来着力打造的一张旅游名片。据农六师相关负责人介绍,今年郁金香节期间,预计接待游客突破55 万人次,将带动农六师旅游经济再上一个新台阶。

  近年来,随着社会经济的快速发展,旅游业已成为农六师、五家渠市调结构、惠民生、促就业的一项朝阳产业。去年,以品牌建设为抓手,农六师、五家渠市不断完善旅游服务的功能和质量,着力突出节庆品牌和特色旅游两大重点,旅游业继续保持强劲发展势头,全年共接待疆内外游客68.3万人次,较上年增长37.7%;实现旅游综合收入1.26亿元,较上年增长39.7%。

  为充分挖掘旅游资源,推动旅游业发展,农六师对师域旅游资源、市场环境进行全面调研,制定了高水平的旅游发展规划,提出“一心两翼”的旅游发展战略,即:以五家渠市青格达湖旅游风景区为中心,以一○一团、一○三团、共青团农场乡村旅游和奇台农场一万泉景区、三台沟景区为代表的天山风光旅游为两翼,逐步打造东有新型工业城、南有青格达湖生态区、西有现代农业示范区、北有万亩生态林的四大旅游看点,构建起特色凸显、底蕴丰富的旅游业发展体系。围绕这一战略,农六师坚持“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的方针,不断吸引中外客商前来投资旅游及其配套产业。截至目前,恒大集团“1+10”旅游综合体项目及君豪集团五星级酒店、吉瑞祥生态园、恒尚马业等一批大项目落户五家渠市,大大提升了师、市旅游服务功能和水平。

  同时,在科学规划的指导下,农六师、五家渠市依托区位和资源优势,着力打造特有旅游品牌,在青格达湖景区推出了“春有郁金香节、夏有荷花节、秋有观鸟节、冬有冰雪体育旅游节”的“四节”旅游项目,吸引了众多游客。尤其是春季的郁金香节,每年平均吸引中外游客近50万人次,去年5月还被评为“2011年度中国十大品牌节庆”。

热词:

  • 农六师
  • 五家渠市
  • 青格达湖
  • 旅游项目
  • 旅游品牌
  • 旅游发展战略
  • 旅游风景区
  • 旅游产业
  • 郁金香节
  • 四节