央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性看待股市“降费”新政 不可太乐观

发布时间:2012年05月02日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”前夕,证监会分别就降低股票交易费用, 深化新股发行体制改革和完善上市公司退市制度出台系列新规,引起市场人士的广泛关注。

  据统计,过去几年间,证券市场上,无风险的打新资金赚了2万亿、交易所和券商收了2万亿手续费,印花税消耗了2万亿,中小投资者亏损累累,大量的公募私募基金“英雄末路”,纷纷清盘。此次管理层决定降低交易费用,体现了对市场的呵护,有利于资本市场的健康发展。但相对于动辄逾万亿计的中间交易成本和摩擦成本,指望每年约30亿元的交易成本下降形成长期利好,甚至指望“大牛市将就此起步”,未免太过于乐观。

  这几年,股市跌跌不休,与实体经济严重背离,投资者怨言纷起。人民日报曾连续刊发文章呼吁改革,总理更是直接喊话,这对低迷的市场和投资者信心起到了提振作用。但进入龙年,股市仍然迎来“开门黑”,成为经济的反向指标,仍让各方尴尬。

  冰冻三尺,非一日之寒。信息披露不规范、内幕交易频生、盲目圈钱使股市成为吸金黑洞,上市公司无真切回报投资者之心,索取与给予完全不成比例。这个具有超强繁殖力的市场,历年融资总量逾5万亿,而总分红只有5000亿,平均每年分红率不到0.5%。不管投资者亏成什么样子,基金公司依然坐收可观的管理费。“毒瘤”式日益恶化的病灶,需要刮骨疗毒的勇气来直面。在市场基础制度不完善的情况下,靠交易手续费的下降,并不会带来根本的价值投资增长和市场财富效应显现,也难有重大投资机会的出现。

  股市也是重要的民生问题,牵涉到千家万户的敏感神经。近来,管理层不断出台政策措施,从强制分红到规范机构行为,再到此次降低A股相关收费标准,显示出管理层已开始逐个治理股市的问题。大国经济需要一个健康、强大、稳定的资本市场。针对股市长期以来的孱弱现状,需深刻反思其制度成因,凝集各方智慧和共识,制订更积极、更具建设性的资本市场治市方略,如降低印花税,增加市场交易弹性,完善治理机制和市场功能。

  中国经济正处于重要的战略转型期,提高经济增长的质量比数量更重要。中国股市亦如此,靠“摊大饼”式地铺摊子,追求“吹泡泡”和“放水”式的增长,那是本末倒置。根本的治市之道还在于提高市场内在质量,切实保护投资者的利益。同时,要重视市场发展、金融创新和承载能力的匹配和平衡,让市场休养生息,重塑市场信心。 陈志龙

热词:

  • 英雄末路
  • 毒瘤
  • 管理层
  • 吹泡泡
  • 资本市场
  • 退市制度
  • 印花税
  • 私募基金
  • 新政
  • 上市公司