央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

152家上市鲁企董事长人均年薪跌30%

发布时间:2012年05月02日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈洪国

王鹏

  “5397.72”万元,这个数字是发布2011年年报的152家上市鲁企的152位董事长的年薪总和,这个数字除以152得出的平均数是35.28万元,也就是2011年153位董事长的平均年薪。

  查阅本报“2010年鲁股高管报告”和“2011年鲁股蓝皮书”不难发现,2009年112位上市公司掌门人的年薪总和为3082万元,平均年薪为27.5万元;2010年136位上市公司董事长的年薪总和为4755万元,平均年薪则为50万元。 从27.5万元到50万元,几乎是翻倍增长,而在今年的统计中,这个数字跌到了35.09万元,2011年上市公司掌门人的平均年薪较去年跌掉了30%。

  “头牌”年薪仅比去年多1万

  谈到上市鲁企的董事长、总经理薪酬,还是要提到一个数次被“头牌”的名字:晨鸣纸业董事长兼总经理陈洪国。

  2009年,陈洪国领取的薪酬为298万元,在本报“2010鲁股高管报告”的董事长薪酬排名中,他名列第二。2010年,这个数字攀升至498万元。498万元的薪酬让陈洪国成为去年本报鲁股蓝皮书里“最值钱”的董事长、总经理。今年这个数字再升高,却仅仅升高了1万元,也仅仅是这一万元,再次让陈洪国拔得头筹。

  王鹏的“老二”岁月

  而以398.35万元薪酬成为2009年年报里的“状元”董事长、胜利股份的王鹏,年长于陈洪国8岁,2011年王鹏的薪酬仅为226.8万元,在此次的排名中列第二名,继续保持了他以2010年417.05万元的薪酬位列“头牌”陈洪国之后的“老二”位置。

  40位掌门人“分文不取”

  虽然2011年上市公司数较2010年增了十多家,但“无薪”董事长的数字还是和2010年度的40位的数量保持一致。

  当然此40位并非完全是彼40位,比如新增了去年5月份新上市的正海磁材董事长秘波海、去年2月登陆A股的西王食品董事长王棣。而在去年本报“2011鲁股蓝皮书”中上榜的“无薪”董事长江泉实业于孝燕今年在统计中成为“3000元”年薪的最穷董事长,从而也让连续两年以1.19万元年薪垫底的*ST华光董事长周燕军晋升为倒数第二。

  刘石祯最忙:兼9家公司董事长

  在152位董事长中,142位为男性,10位女董事长中,71岁的青岛海尔的杨绵绵为年龄最长者,42岁的江泉实业的于孝燕为年龄最小的董事长。

  男性董事长中年龄最长者为72岁的鲁泰A的刘石祯,刘石祯的“董事长”兼职也是相当多,他兼任鲁诚公司董事长,鲁丰织染董事长,鲁群纺织董事长,北京思创董事长,北京鲁丰阳光董事长、施丹露董事长,新疆鲁泰董事长及泰美领带公司董事长。

  比较忙的还有50岁的谭旭光,则是本次统计中的152家上市鲁企中的2007年上市的潍柴动力和1998年上市的潍柴重机两家公司的董事长,而这两家公司的市值目前分别为551.81亿元和28.02亿元。同时,谭旭光还兼任潍柴动力的CEO、山东重工集团有限公司董事长、潍柴控股集团有限公司董事长。

  另外年龄在70岁以上(含70岁)的董事长还有3位,分别是山东墨龙的张恩荣、青岛双星的汪海和威海广泰的李光太。

  王鹏陈洪国薪酬(万元)对比

热词:

  • 董事长
  • 潍柴动力
  • 周燕军
  • 年薪
  • 头牌
  • 老二
  • 状元
  • 3000元
  • 2009年
  • 上市公司