央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名学者舒乙与伊犁师范学院师生座谈

发布时间:2012年05月02日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舒乙在座谈中发言。

  天山网讯(记者王志华摄影报道)4月23日,中央文史研究馆馆员、著名学者、作家舒乙来到伊犁师范学院,与该院人文学院的师生一起座谈,就伊犁的文化、历史等进行了深入探讨。

  舒乙是著名作家老舍(舒庆春)之子,1986年出版第一本散文专集,并以散文、传记创作为主,兼从事中国现代文学作家研究,已出版《我的风筝》、《老舍》、《大爱无边》等专著13部,获“十月优秀散文奖”等奖项。他的中国画被当代油画大师詹建俊称为“现代文人的现代画”。

  舒乙此次来伊,是源于他近年来一直在寻访、考证北京和承德两地刻有藏文的石碑和藏式建筑,并出版了《见证亲密——纪北京承德两市带藏文的石碑和藏式建筑》一书,该书图文并茂地记录了北京、承德两地多块有藏文的石碑和藏式建筑,并由此考证我国藏、汉等多民族团结统一的历史源远流长。

  舒乙说,他在承德发现很多石碑都与新疆有关系,于是有了这次伊犁之行。在4天时间里,舒乙和随行人员一起来到昭苏、霍城、察布查尔锡伯自治县和伊宁市,看到了著名的格登碑和部分岩画群,对伊犁的历史文化、民族风俗进行了考察调研。

  在座谈中,舒乙告诉在场的师生,每一块石碑都曾经历过不同的磨难,都见证过国家民族的兴衰,是民族团结的旗帜。他鼓励学院转变教学模式,将教学与科研相结合,充分发挥学生的创造力。他说:“伊犁有很多课题在全国都是独一无二的,学院应该充分利用这一优势,调动师生积极进行课题的深入研究,比如锡伯族文学、伊犁石碑岩画方面,都有丰富的素材可供挖掘,只要肯钻研,前景十分广阔。”

  在场师生就文学创作、少数民族文学发展等问题与舒乙进行交流。此外,伊犁师范学院还聘请舒乙为学院的文化顾问,当场为他颁发聘书,并赠送了哈萨克族花帽。

热词:

  • 舒乙
  • 师生
  • 伊犁师范学院
  • 1986年
  • 优秀散文
  • 著名作家
  • 石碑
  • 老舍
  • 藏式建筑
  • 我的风筝