央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英语教授双目失明 将赴贵州支教为盲人孩子带去光明

发布时间:2012年05月02日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网湘潭站――湘潭晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■高强度的学习和工作,让本就弱视的他双目相继失明

  ■为给更多盲人孩子带去光亮,他将携妻远赴贵州支教

  红网湘潭站5月2日讯(湘潭晚报记者 胡美玲 通讯员 李文明)“这是我的微博”,借助读屏软件,湖南工程学院的英语教授王家勇很快就在电脑上打开了相应的网页,动作的娴熟、快捷让人很难想象眼前这位55岁、头发已经花白的教授居然已经双目失明多年。更让人难以理解的是,本身需要得到照顾的他,如今却要为了心中的理想远赴贵州支教。

  弱视未能阻挡他学习的步伐

  “他可真是不容易!”在向我们讲述王家勇的求学经历时,王家勇的妻子赵秋容感叹不已。

  王家勇患有先天性白内障,几近全盲,后经手术治疗才获得微弱视力。“可即使戴着1200度的近视眼镜,坐在教室的第一排,他也看不清黑板,只能先靠耳朵听,课后再找同学借笔记。”喜欢上英语后,王家勇就每天坚持听收音机、用放大镜在英汉字典中查找生僻单词,这样一直坚持到高中毕业。

  1977年,高考制度恢复,王家勇毅然辞掉干了三年的装卸搬运工作,潜心复习并考上邵阳师专,后又以优异成绩完成了湖南大学学制两年的英语研究生班的全部课程。

  就在王家勇的研究生课程读到一半时,因为用眼过度、营养跟不上,他的左眼视力迅速下降,不久就完全失明了。但他担心家人知道后会阻挠他继续学业,因此一直到毕业,他都没有将这一情况告诉别人。

  功夫不负有心人,1987年,完成学业的他被分配到了自己热爱的教师岗位。尽管弱视给他的工作带来了很多不便,但20多年来,他从未因私或因病休过假,部门行政管理和教学科研工作双肩挑,培养了一批又一批的优秀学生。2004年,他被评为“全国模范教师”,2007年又荣获“感动湘潭”人物称号。

  远赴贵州,为更多的盲人孩子带去光明

  由于没日没夜的工作、学习,2007年,王家勇仅剩微弱视力的右眼也彻底失了明。

  “每天只能听收音机或打电话,日子特别难熬。”失明后的头一年多时间里,王家勇坦言他的世界曾一片灰暗。2009年初,一位同样是盲人的朋友向他介绍了一款电脑读屏软件,让他通过电脑重拾了生活的乐趣。上网聊qq、发微博、浏览新闻、开展远程英语授课……王家勇的生活又开始变得紧凑起来。

  在讲台上耕耘了20多年的他,始终没有放弃重返教学园地的心愿。可双目失明的他如何才能实现这一愿望呢?

  今年4月7日清晨,一则关于贵州某职业院校开设盲人英语教育专业的广播让他看到希望。王家勇通过网络搜索了解到,这所学校是一所非营利、慈善性质的民办高等职业学院,目前正面向全国招收支教志愿者。

  王家勇喜出望外,迅速发去了志愿者申请函。通过电话面试和侧面调查之后,王家勇的申请很快获得批复,学校邀请他尽快赴校教学。王家勇透露,他已经将行程定在本月中旬。而为了照顾他,妻子赵秋容也将一同前往。

  对于即将开始的人生新旅程,王家勇充满希望,“我会用自己的经历和学识教育那些盲人孩子自尊、自立、自强、自信,让他们走向社会后都能自食其力。”

热词:

  • 王家勇
  • 支教
  • 英语教育
  • 双目失明
  • 湘潭站
  • 孩子
  • 弱视
  • 职业院校
  • 湖南工程学院
  • 模范教师