央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏登山大会:英雄与“菜鸟”的共同喜悦

发布时间:2012年05月02日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西藏羊八井5月2日体育专电(记者赖雨晨 李鹏)“我们的教练太伟大了!太伟大了!这是我这辈子第一次找人签名!”山东山友胡建中正在羊八井参加第十届中国西藏登山大会,提起大会的“豪华”教练团队,55岁的他简直像个小“粉丝”。

  西藏登山大会是我国业余登山界的一项盛事,是许多登山爱好者走向雪山、走向7000米、8000米的窗口。本届登山大会于4月28日至5月6日举行,登山爱好者们将分别攀登海拔6206米的启孜峰和海拔6330米的唐拉昂曲峰。

  据大会教练组组长旺加介绍,在服务本届大会的26名教练中,24人有过登顶珠峰的经验,最多的一位已经8次成功登顶珠峰。教练们的实力让山友们钦佩,他们的谦和、热情,更让山友们折服。

  次仁多吉、边巴扎西、洛则三人是人类历史上第一个、也是唯一一个成功登顶世界上14座海拔8000米以上雪山的集体,他们是许许多多登山爱好者心目中的大英雄。

  5月1日的一节技术装备课上,有山友惊喜地发现,身旁细心地为自己调整装备的人,竟然就是边巴扎西!就是洛则!

  “世界上有几千个奥运冠军、几千个总统,但是登顶14座海拔8000米高峰的只有不到30个人。”提到教练,胡建中难掩兴奋,“去年我在尼泊尔登山,我的教练登顶过珠峰,我当时已经觉得很了不得了,我真没想到这次在西藏能一次见到这么多英雄,他们还这么谦虚,来得太值了!”

  让登山英雄给初学者当教练,听上去就像是让大学教授来教小学生,但他们却丝毫不觉得委屈了自己。

  “调整装备这是我们应该做的,因为我们是专业,他们是外行。他们喜欢我们这个项目,我们很感动,所以我们很乐意去帮忙,”边巴扎西说。

  登山大会期间,主办方还专门安排了一场交流会,让登山英雄们回答山友们的提问。

  “他们非常善良、非常乐于和我们交流。”来自北京的山友郭明告诉记者,“他们不会因为我登过多少座山,你很初级、你很业余,就有那种心态上的差别。对我们的每一个问题,他们都会非常认真、负责、详细地讲解。”

  胡建中和郭明等等热情山友也许不知道,他们的到来和积极求知,也让这些登山英雄们由衷喜悦。

  边巴扎西告诉记者,这几年身体不好,他大多时间都待在家里,“憋”得难受。这次能够参加登山大会、再到雪山中来,心情豁然开朗。更让他高兴的,是登山运动的普及。

  “过去登山这个职业不像其他竞技体育,我们这是一个很孤单的项目。”边巴扎西的话里有着沉沉的分量,也许只有他和他的同伴们才真正懂得,“但是现在国家强大了,有很多内地的登山爱好者过来,尝试亲近雪山、亲近大自然,我们很高兴。”

  边巴扎西说,西藏有那么多的高山,每一座都不一样,他自己无法一一攀登了,但能为其他登山爱好者服务,即便是当个工作人员,他也是高兴的。

热词:

  • 菜鸟
  • 教练组组长
  • 西藏羊八井
  • 大会
  • 山友
  • 雪山
  • 粉丝
  • 海拔
  • 奥运冠军
  • 大英雄