央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永寿突出四大重点推动林业再上新台阶

发布时间:2012年05月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,永寿县紧紧围绕“生态建设产业化、产业发展生态化”的林业工作思路,以打造“ 全省优质核桃名县”为目标,全力实施林业重点工程、重点区域绿化工程、杂果经济林建设、森林资源保护等四大重点。

  该县重点工程建设措施得力。采取重点路段全部实施招投标建设,荒山造林由专业队承包实施的办法,坚持集中布设、连片治理,有效地确保了绿化质量和进度。在三北、天保、退耕还林荒山造林等任务未下达之前,完成营造林2.4万亩,占全年考核任务4万亩的60%。扎实推进重点区域绿化。该县把福银高速、312国道两侧各50米宽的经济林带建设作为今年全县林业工作的第一个亮点来打造,完成经济林带栽植3400亩,使全县百里核桃长廊建设初具雏形。同时,将绿色家园建设与核桃村建设统一规划,统一实施。按照以核桃、柿子等经济树种为主,搭配绿化树种的原则,由县林业局集中设计、供苗,下属单位包抓指导,镇区林业员跟班作业,镇村组织实施的办法,完成10 个村绿色家园建设,永麟路等4条30公里道路绿化。

  同时,该县全面推进优质核桃基地建设,坚持行政推动、项目扶持、财政补助、镇村组织,县林业局供苗及技术指导的办法。以项目投资为主,群众自筹、财政补贴为辅,统一采购苗木,由镇村落实地块、局班子成员包抓镇区、下属单位驻点指导,核桃办及镇区林业员跟班作业等措施,完成核桃建园3.1万亩,占全年建园任务10万亩的3 1%。深入镇区、村组宣传《森林法》、《森林防火条例》等法律法规。在全县重点项目区和重要路段设立宣传牌、碑450个(块),刷写护林防火宣传标语8000余条,发放宣传画2万余份。每周向全县手机用户发送森林防火公益短信两次,在县电视台滚动播出森林防火公益广告,严格24小时值班制度和领导带班制度,将管控责任落实到村、落实到户,做到了树有人管、林有人护。截至目前,全县未发生一起大的森林火灾。(通讯员 任永华 杨亚维)

热词:

  • 林业重点工程
  • 林业工作
  • 核桃
  • 重点工程建设
  • 森林防火条例
  • 森林法
  • 镇区
  • 县林业局
  • 荒山造林
  • 绿色家园