央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设立两年“破格”闯关IPO 中邮速递拟募百亿夯实主业

发布时间:2012年05月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月4日,“快递航母”中邮速递将直面发审委审核。据披露,中邮速递本次拟发行不超过40亿股募资近百亿元,创下今年IPO融资数额之最。值得一提的是,中邮速递设立时间并未满3年,其“破格”IPO系国务院特批。

  中邮速递是我国同行业中经营历史最长,是网络覆盖范围最广、业务品种最丰富的快递物流综合服务提供商之一。公司本次拟在上交所发行不超过40亿股,发行后总股本不超过120亿股,募集资金99.78亿元投向速递物流邮件处理中心、购置飞机、购置运输车辆、购置航材等30个项目。本次发行前,邮政集团直接和间接累计持有公司100%股权;本次发行后,邮政集团及下属邮政公司将向全国社保基金划转约4亿股,持股比例稀释至63.33%以上。

  较为罕见的是,中邮速递设立于2010年6月,运营时间尚不足3年。按照IPO管理办法,发行人自股份公司成立后,持续经营时间应当在3年以上,但经国务院批准的除外。中邮速递便属于国务院批准的特例。

  具有邮政“血脉”的中邮速递,是当之无愧的国内快递业龙头。2011年,公司可比口径国内速递业务收入占全国规模以上快递企业国内快递业务总收入的29.46%,排名第一;国际速递业务占全国规模以上快递企业国际快递业务总收入的27.48%,国际特快专递业务量在全球邮政企业中排名第一;此外,公司的合同物流、快货业务等业务均处于第一阵营。

  通过自营及邮政集团代理,中邮速递目前在全国合计拥有营业网点45418个,业务范围遍及全国31个省(自治区、直辖市)所有市县乡(镇),通达包括港澳台地区在内的全球200多个国家和地区。公司拥有国内机队规模最大的货运航空公司――中国邮政航空。此外,作为邮政控股企业,中邮速递享受《邮政法》规定的邮政企业的权利,及在重要城市的集散中心拥有海关进驻等便利条件。

  据披露,2009年、2010年和2011年,中邮速递营收分别为196.4亿元、225.11亿元、258.85亿元;归属于母公司股东的净利润分别为2.37亿元、5亿元、9.02亿元。上述营收规模在国内遥遥领先,不过,国际同行UPS、FedEx、TNT2011年的营收分别高达531亿美元、413亿美元和94亿美元,相比还有不小差距。

  另需关注的是,中邮速递主要的成本项目为运输费用和人工成本;报告期内,两项成本合计占营收成本的54.6%、57.6%和61.83%,呈现逐步上升趋势。公司表示,全社会劳动力成本上涨和运费的持续上升给公司成本控制带来较大压力。(记者 吴正懿)

热词:

  • 中邮
  • 速递
  • IPO
  • 设立时间
  • 邮政集团
  • 主业
  • 营收
  • 邮政法
  • 血脉
  • 物流