央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文呼吁西方进一步解除对缅甸制裁 增加援助

发布时间:2012年05月02日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  缅甸反对党全国民主联盟(民盟)的当选议员5月2日将正式出席缅甸议会,这意味着因民盟抵制议会就职誓词而引发的危机顺利解决。正在缅甸访问的联合国秘书长潘基文1日对民盟及其领导人昂山素季的“妥协”表示赞赏,称赞昂山素季“展现了足够的灵活性”,“通过政治妥协推动了缅甸的民主化进程”。

  缅甸联邦议会人民院和民族院4月23日在首都内比都分别召开会议,包括昂山素季在内的民盟新当选议员因对议员就职誓词存在异议而集体缺席。此前,民盟坚持要把誓词中的“保卫”宪法修改为“尊重”宪法,由于在誓词问题上的争议,民盟缺席议会长达一周,事实上已经酿成了反对派重返政坛的首场“小型政治危机”。

  就在外界猜测政治危机会如何收场时,昂山素季4月30日在仰光向媒体表示,她和民盟其他议员将在5月2日宣誓正式成为议会议员,誓词仍按官方版本。昂山素季表示:“我们并非让步,只是不愿辜负人民的期望。”

  泰国清迈大学瓦湖发展研究所缅甸研究员昂秋温表示,昂山素季和民盟之前在誓词问题上“作了错误的举动”。他说:“民盟应当首先参与议会,然后再提议进行全面的政治和经济改革。”他表示,民盟要求在进入议会前对“保卫宪法”的誓词进行修改,无异于要求修改宪法,这一点是总统吴登盛无法接受的。据悉,对民盟集体抵制议会的行动,民盟支持者中也出现了不同意见,一些少数民族政党呼吁昂山素季和民盟更充分地利用进入议会的机会,在议会内通过讨论来解决这一问题,推动缅甸的改革。

  一位缅甸分析人士对本报记者表示,尽管民盟从不讳言自己要修改2008年宪法的意图,但民盟在尚未进入议会就作出过激举动,在政治上显得“很不成熟”,不仅给缅甸保守派以攻击的口实,某种程度上增加了修改宪法的难度,而且让缅甸改革派也感到尴尬和为难。不过,民盟主动让步化解危机,对于缅甸继续推动改革无疑是一件好事。

  潘基文在1日同昂山素季的会谈中,称赞她“将在缅甸议会中扮演非常具有建设性的积极角色”。4月30日,潘基文在缅甸议会发表演讲,成为在缅甸议会演讲的首位外国人。他在演讲中呼吁西方国家进一步解除对缅甸的制裁,并增加对缅甸的国际援助。

  自缅甸4月1日议会补选顺利举行以来,多国政要对缅甸展开了密集访问,美国和欧盟也先后宣布部分解除或暂停对缅甸的经济制裁。(记者 于景浩)

热词:

  • 民盟
  • 潘基文
  • 缅甸联邦
  • 昂山素季
  • 保卫
  • 援助
  • 誓词
  • 修改宪法
  • 官方版本
  • 新当选