央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:金陵船厂复制“泰坦尼克”纯属子虚乌有

发布时间:2012年05月02日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天一番调查核实发现:

  金陵船厂造“泰坦尼克”纯属子虚乌有

  昨日,多家媒体转载国内一家媒体刊载的消息:澳大利亚亿万富翁克莱夫·帕尔默4月30日宣布,将委托中国外运长航集团金陵船厂建造复制“泰坦尼克”号,目前已达成协议,预计2016年首航。但据本报记者多方调查发现,此事纯属子虚乌有。

  报道称,现年58岁的克莱夫·帕尔默是澳大利亚矿业巨头,新版“泰坦尼克”号和原版大小一致、一样豪华,也将拥有840个房间和9层甲板。克莱夫·帕尔默还对外介绍,这艘新船将以柴油为动力,但会像原来的“泰坦尼克”号一样配备4个烟囱作为装饰。此外,他还将与金陵船厂共建3艘豪华邮轮。

  该消息一经发出,包括美国BBC在内的多家媒体纷纷转载。但金陵船厂副总经理倪永华来电称:“我问了一下掌握公司最新订单情况的经营处,他们表示没有此事。”倪永华介绍,经营处此前与这位富翁有过并不密切的接触,但远没到签约的阶段,这位富翁提到的已经签订谅解备忘录更是没影的事,他发布的新版“泰坦尼克”号建设构想我们无法印证。信息发布属于澳方单方面行为。

  晚上8点半,记者再次致电倪永华核实情况。“今天电话被打爆了,我就说了一句话——没有此事。”他同时表示,即使澳方果真有此意愿,我们也得看船东开的价钱,低了肯定没兴趣。

  金陵船厂是我省重点船厂之一,以建造货船为主。“半个月前我还和金陵船厂的老总在一起,都没听说此事。”主管全省船舶行业的省国防科工办主任秦雁表示,大型豪华邮轮在船舶产品中附加值较高,但国内船厂从来还没建造过。虽然船坞条件能够满足建造要求,但从设计到生产的整体能力还需提升,特别是生活配套设施。

  知名传播学学者、清华大学新闻与传播学院教授崔保国表示,从媒体转载报道的内容看,都是国外单方面信息,暴露出该信息首发媒体把关不严。“越是吸引眼球的热点,越要核实事实的准确性”。 (黄 伟)

热词:

  • 泰坦尼克
  • 金陵船厂
  • 复制
  • 此事
  • 矿业巨头
  • 豪华邮轮
  • 澳方
  • 首发
  • 建设构想
  • 清华大学新闻与传播学院