央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遇暴雨船长拒靠岸 印度超载渡轮断两截

发布时间:2012年05月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,遇难者的亲友在遇难者遗体旁悲伤不已。新华/法新

  印度东北部阿萨姆邦一艘客运渡船4月30日沉没,事故造成105人死亡,到昨日,仍有100多人下落不明。警方介绍,这艘双层客船额定搭载人数225人,4月30日在布拉马普特拉河沉没时实际搭载大约350人。客船没有配备救生艇和救生衣。

  事发后,大约150人被救起或者自行游至岸边。由于河流湍急,加上当地天气恶劣,搜救进展迟缓,失踪者生还希望渺茫。

  105人遇难超100人失踪

  印度警方说,失事渡船从图布里地区出发,沿布拉马普特拉河行驶,原定前往附近法基尔根杰地区。图布里位于阿萨姆邦首府高哈蒂以西300多公里,靠近孟加拉国边境。阿萨姆邦警察局长贾扬塔 乔杜里说,渡船共两层,额定搭载人数225人,实际搭载大约350名乘客。

  乔杜里说,渡轮当天下午遭遇暴风雨,断成两截,倾覆后沉没。目击者拉胡尔 卡尔马卡告诉法新社记者:“河水湍急,我看见一些人被冲走,生还希望渺茫。”

  据最新统计,事故造成105人死亡,100多人下落不明,另有150多人获救或者自己游上岸。

  持续暴雨增加施救难度

  35岁的乘客塔利布 阿里侥幸逃生。他回忆,船只断裂沉没前遭遇暴雨,许多乘客哀求船长把船驶往附近一个沙洲,遭到拒绝。“暴雨愈加猛烈,船突然断为两截,很快下沉。”另外一名乘客阿伦 卡利塔说,许多乘客落水后大声呼救,但风大浪急,大雨如注,“没有人能救他们”。救援人员说,大风刮倒一些大树,阻碍交通,事发后他们无法迅速赶到现场施救。

  当地边防安全部队高级官员莫汉 拉尔说,大约35名边防人员乘船抵达事发水域,手持探照灯搜寻。附近村民加入救援队伍。恶劣天气和夜幕降临增加施救难度。哈洛伊当天晚些时候说:“暴雨仍在持续,能见度几乎为零。”拉尔说,救援人员已经锁定船体方位,只是没有起重机等设备,暂时无法打捞。阿萨姆邦首席部长塔伦 戈戈伊说,军队、边防安全部队和其他救援人员正在赶往事发地增援。天气预报显示,事发水域5月1日暴雨持续。

  悲剧常有渡轮事故频发

  印度总理曼莫汉 辛格当天称这一事件为“悲剧”,承诺动用一切力量协助救援。辛格说,他已经下令对阿萨姆邦救援行动提供“一切可行援助”,动用总理“国家救济基金”赔偿遇难者家属。

  法新社报道,在印度一些偏远农村地区,渡轮是常见交通工具。基础设施欠佳、救生设备缺乏、超载现象严重等因素致使水上交通事故时有发生。

  去年10月,东部西孟加拉邦一艘渡轮沉没,至少79人死亡。那艘船当时载客150人,属超载运营。2010年6月,北方邦杜巴哈地区发生翻船事故,至少57人遇难。

  刘锴(新华社供本报特稿)

热词:

  • 暴雨
  • 渡轮
  • 超载
  • 阿萨姆邦
  • 印度警方
  • 印度总理
  • 悲剧
  • 断成两截
  • 乘客
  • 边防安全