央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在经济崛起中作答“为什么是辽宁”

发布时间:2012年05月02日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3年前,当辽宁获得第十二届全运会承办权时,权威人士认为,“这是辽宁老工业基地全面振兴的结果”。现在,对外界人士来说,“为什么是辽宁”的问号已经拉直,但承办全运会是一次长考,“为什么是辽宁”的答案也会不断衍生出新的内涵。作为十二运的东道主,每个辽宁人仍有必要将“为什么是辽宁”视为需要持续回答的命题,一直作答到十二运圆满结束的那一天。这将使我们不松劲、不自满,兑现辽宁承办全运会的承诺,将当初申办全运会的热情转化为“迎全运爱家乡建辽宁”的持久动力。

  全运会的主办权,必经过一番审慎的定夺,其中经济实力是一项硬指标,一个决定性的因素。正因为如此,前九届全运会由北京、上海、广东轮流举办。

  全运会的举办地,也与中国经济的“新版图”相对应。近几届全运会的主办权先后“花落”广东、江苏、山东和辽宁,呈现的是国内经济增长极一路北上的大趋势,传递的是中国经济最活跃的脉动。由辽宁举办第十二届全运会,正是辽宁经济全面崛起的重要标志。

  承办全运会与全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁的重大使命历史性地交汇在一起。而承办全运会的周期,也是辽宁发展的新周期、外界持续关注辽宁的新周期。继续保持辽宁又好又快的发展势头,“两个不低于”的增速;继续走在老工业基地振兴的前列、走在东部地区发展速度的前列、走在全国发展增速的前列,无疑是“为什么是辽宁”的最新答卷。

  承办全运会,是辽宁发展的又一机遇,辽宁正借此良机迈上全面振兴的新里程。沈阳市争创国家中心城市、大连市打造东北亚航运中心,辽宁沿海经济带、沈阳经济区力争成为国内外知名的产业带、城市群,辽西北晋升为活力迸发的新增长区等诸多进程,都要借全运契机发力,实现一个质的飞跃。展示辽宁的全新面貌,也是回答“为什么是辽宁”的题中应有之义。

  经济崛起,方能不断拉动社会、文化、生活的全面发展,持续改善民生,显著提升综合实力,而辽宁的发展正处于这样的良性态势中。辽宁经济已连续10年保持两位数的高增长,去年又跨入“两万亿俱乐部”,财政收入达到2600亿元,而今年则呈现出“稳中求快”的良好势头。这使我们更有实力在城市硬件、体育场馆新建和改建上进行投入,更能凝聚民心民力,办好承办全运会这件大事。

  各种机遇叠加之下,辽宁的发展已进入“爆发期”,综合实力的继续增强,使我们对筹备全运会更有信心、对办好全运会更有底气。全运盛会召开之时,辽宁将迎来各界全方位的检阅,届时,“为什么是辽宁”必将有更完美、更令人信服的答案。 □本报评论员/傅淞巍

热词:

  • 经济崛起
  • 全运会
  • 经济增长极
  • 辽宁老工业基地
  • 为什么是辽宁
  • 辽宁经济
  • 新周期
  • 第十二届
  • 增速
  • 俱乐部