央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动"制裁"邮政 齐齐哈尔近560家便民点缴不了话费

发布时间:2012年05月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小付是黑龙江省齐齐哈尔市一家邮政“便民服务站”的老板,附近的居民可以在这个服务站缴纳水费、电费及网通、移动、联通、电信等话费。日前,小付和其它遍布在齐齐哈尔市的近560家便民服务站的经营户都发现,EPOS缴费终端机无法交移动话费,始终显示“故障”。

  为什么会发生这种情况?是设备故障还是另有原因?记者前往该市进行了调查采访。

  公众:便民服务站突然不便民 

  小付的这家编号为328的便民服务站,除了经营各种代收费业务,还兼营日用百货和饮料食品,虽然利润不高,但是在方便周围居民缴费的同时,也招徕了很多客源。“最高的时候每天代收费可以达到2000多元,其中移动代收费占了一大半。”小付说。

  据了解,邮政便民服务站创办于2010年。服务站通过授权加盟、委托个体经营户经营的方式,为群众提供通信话费等代收代缴业务。

  “以前,每月也有一两天系统维修无法交费,但这都快一个月了,今天交不了费,明天还交不了,不仅连小本经营的辛苦钱都赚不到,还把老客户都得罪了,这让我们怎么‘便民’?”4月23日开始,小付和几十户便民服务站经营者到市邮政局讨要“说法”。

  记者从齐齐哈尔市邮政局了解到,从3月28日开始,齐齐哈尔移动公司停止了全市559家邮政便民服务站和181个邮政代办移动话费网点营业人员的工号,使邮政系统所有电子商务代办移动收费业务全部停止。

  移动:服务站系统是“私接”

  一项本来便民利民的业务,为何会被突然中止,记者来到中国移动黑龙江有限公司齐齐哈尔分公司。该公司总经理符晓晨说,邮政系统建立的便民服务站缴费系统是“私接”的,不仅存在网络安全隐患,而且有客户投诉缴费时被收取“手续费”。

  对于“私接”系统一说,中国邮政齐齐哈尔邮政局局长程敏向记者出示了黑龙江省邮政公司黑邮[2010]183号文件《关于建设推广全省邮政“便民服务站”的实施意见》,文件指出:“黑龙江省已经完成省电子商务平台移动、联通、电信通信费及代收国电等四项基础产品的业务整合。目前,各地市均可开通代收移动、联通、电信、国电项目收费,收费系统实现了全省集中,并预留了开发接口。”

  由此看来,便民服务收费点并不是私接的,而是经过相关部门批准的。对此,北京一位通信行业的工程师对记者说:“移动收费系统不可能被他人私接,这项技术到目前不会被破解。”

热词:

  • 移动话费
  • 服务站
  • 移动公司
  • 邮政公司
  • 小付
  • 私接
  • 联通
  • 手续费
  • 说法
  • 故障