央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进西部支教青年:志愿者孙丽倩用坚守感动新疆孩

发布时间:2012年05月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说,第一次来新疆支教是在“西部计划大学生志愿者”计划感召下的冲动,那一年后她选择新疆“特岗”教师招聘,最终留在新疆,则是她内心深处人性光芒的闪耀。

  毕业于河北省石家庄学院的孙丽倩,2006年带着将为人师的欣喜来到新疆阿勒泰市进行为期一年的支教。她主动选择了切木尔切克乡寄宿制中学,理由是这个乡缺少语文老师。一年中她与42个初三学生同住校,朝夕相处,约定了共同的奋斗目标,一起努力。一年后, 42个学生参加了中考,26个孩子考上高中。这是学校几年来最好的一次中考。

  一年的志愿期结束后,孙丽倩并没有离开这片土地。是新疆特有的宽广消融了她内心的胆怯,是这清澈的蓝天让她不想离去。2007年,她参加了新疆“特岗”教师招聘考试,考入阿勒泰地区富蕴县喀拉通克乡一中,又开始了3年的农村支教生活。

  2006年7月,孙丽倩和另一位“西部计划大学生志愿者”王晶冰把“中国麦田计划”带入新疆,成立了“中国麦田计划”新疆分社。她是带着双重“志愿者”的身份走进新疆的。“麦田计划”资助贫困儿童的行为要求志愿者必须进行实地走访,以保证学生资料的真实性。做为“麦田计划”的志愿者和“新疆麦田分社”的发起人,孙丽倩的足迹遍布了阿勒泰地区六县一市的很多村落,教学和走访成了她生活的全部。她说:“我看到了触目惊心的贫困,也看到了孩子们的懂事、勤奋,一开始我觉得这些孩子是不幸的,但是看到他们得到了帮助,拿到了资助款,我又深深地觉得他们是幸运的!今天的贫苦也许正造就了他们将来成功的品质,我觉得我也是幸运的。”

  2006年8月起,她在阿勒泰地区走访学生146人,资助贫困中小学生74人,发放资助款126450元;在阿勒泰地区的教学点建立“麦田图书室”11间,募集图书126000余册;发放书包120余套、体育器材300余件;发展“麦田计划”志愿者24人。(记者 王瑟)

热词:

  • 志愿者
  • 西部计划
  • 孙丽倩
  • 支教
  • 特岗
  • 新疆
  • 教师招聘
  • 2006年
  • 资助贫困
  • 阿勒泰地区