央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东大汉扛铺盖10天走到哈 好心人送其坐上回家火车

发布时间:2012年05月02日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报5月2日讯 一位年近五旬的山东汉子,身无分文、一个大字不识,却横下一条心,要走回老家。他穿着一双带着四五个窟窿的懒汉鞋,衣服上全是污渍,弯着腰背着一个破旧的行李卷,步行10天,从齐齐哈尔走到了哈尔滨,碰到好心人为他买了火车票,民警将他送上火车,还给他凑了“工钱”。

  4月28日,在一家旅店内,记者见到了山东汉邱忠文,他头发卷结在一起,脸黑黝黝的,脚上的懒汉鞋已破了四五个洞;一张嘴是纯正的山东口音。

  邱忠文说,他今年47岁,家是山东省梁山县农村的。数月前,他们十几个人,跟着一个老乡,到齐齐哈尔的工地干零活。“工头说一天给我80元钱,可一分钱没给就跑了。”工头跑了后,他身上只有20多元钱。邱忠文说不清自己什么时候到的齐市。

  他掏出一张纸给记者看,这是他梁山老家村委开的证明,上面写着“村民邱忠文出外打工,身份证正在办理中,以此证明其身份”。

  邱忠文是头一年出外打工。他有一儿一女,都在读书,一家人一年只有卖玉米的2000元收入。

  邱忠文说,他不知道齐齐哈尔到他的梁山县老家有多远,他只是想回家。

  4月中旬,他收拾了下自己的行李,在工地找了一根木棍,挑着行李往家走。

  因为不识字,他一路打听,饿了就向路边的饭店要点吃的,渴了就要点水喝,困了就在路边找个避风的地方蒙上被睡觉,早晨背起铺盖卷,哈着腰继续走。

  “我碰到很多心肠好的人,给我吃的,有的还给我十块、二十块钱。”邱忠文说。

  4月27日,邱忠文走了10天,到了哈市道里区城乡路,他饿了两天,也不知道该往哪走。他进了迎宾小区,想找个小饭店要点吃的,碰上了正在饭店吃饭的刘晔。刘晔是个退伍军人,了解了情况后,就带着邱忠文去买火车票。“他没有身份证,买不了火车票。”刘晔说,于是他拨打了110求助。

  在民警的帮助下,刘晔给邱忠文买了一张4月29日从哈尔滨开往梁山县的火车票。

  买完票,城乡路派出所民警黄治军带着邱忠文到面馆,要了两大碗拉面。刚开始,邱忠文不好意思吃,黄治军就又要了一碗,陪着他一起吃。邱忠文将两大碗拉面都吃个精光。 4月29日14时,黄治军和同事将邱忠文送到了火车上。黄治军将派出所民警捐的1000元钱塞给邱忠文。邱忠文一再推说“我有钱”,还将几十元零钱从兜里掏出来给民警看。黄治军说:“你出来打工,家里老小都等着你的工钱上学、生活。”此时,两行热泪从邱忠文黝黑的脸上流了下来。

热词:

  • 邱忠文
  • 好心人
  • 上火车
  • 山东大汉
  • 刘晔
  • 派出所民警
  • 梁山县
  • 大碗
  • 玉米
  • 面馆