央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇仁打造40家亿元企业群

发布时间:2012年05月02日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报崇仁讯 (通讯员崔伟群)今年,崇仁县计划新培育兴能变电等7家销售额超亿元企业,使亿元企业总数达40家。

  机电产业是该县亿元企业的“生力军”,该县围绕变压器、互感器等拳头产品,重点培养扶持人民电器等优势企业,加快调整优化结构,改造提升工艺装备,着力发展高电压、大容量、节能型、低损耗、低噪音的非晶合金变压器、风能变电站等。瞄准海内外知名企业,积极引进龙头型、潜力型、绩优型企业和项目,去年已引进16家机电配套企业,拓宽延伸了变压器、互感器的产业链。

  为增强企业的自主创新能力,进一步做大主导产业,该县专门设立产业发展专项资金2000万元,对列入国家、省、市重点技术改造项目优先予以设备贴息补助;加大对企业开发新产品并经认定为国家、省优秀新产品的奖励力度;引导企业加强核心技术开发,3家企业成功申报了省级企业技术中心,开创了全省当年一次性认定通过3家省级技术中心的县级先例。加大对获得国家发明、实用新型专利授权并形成产业化经营的企业的奖励力度,组织企业向上申报省级新产品20项,其中12项被评为江西省新产品,4项获“江西省优秀新产品”称号。新产品开发为该县工业经济发展添足了后劲。

  该县还出台了应对经济运行风险保持企业健康发展的指导性意见,以及企业融资性生产经营突发事件处置方案,实时了解企业发展状态,跟踪掌握行业发展动向,组织开展相关协调、服务和要素保障等有关工作。通过 “政企联动、攻坚克难、转型发展”干部服务企业专项活动,激励企业提振信心,引导企业把控风险。去年共组织企业参加各类展会活动30多家次。今年,县政府拿出专项资金,用于对园区企业的信用培植工作。引导各金融机构加大金融产品创新,更好地扶持通过信用培植而达级的企业发展。目前达级企业已有42家。应企业呼声,出台逐年减半征收资产抵押评估费的优惠措施。建立金融信息共享平台,加快银行放贷速度。一季度,该县金融机构企业贷款余额为24.94亿元,同比净增1亿元。

  作者:崔伟群

热词:

  • 企业群
  • 人民电器
  • 生力军
  • 互感器
  • 非晶合金变压器
  • 低损耗
  • 奖励力度
  • 实用新型专利
  • 工艺装备
  • 风能