央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邹城举行纪念孟母孟子大典(组图)

发布时间:2012年05月02日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孩子们在纪念大典上诵读《孟子》本报记者张晓科摄

长号鸣起。本报记者张晓科摄

嘉宾出席纪念大典。本报记者张晓科摄

  本报邹城5月1日讯(记者黄广华通讯员房亚东张长清)时维四月,壬辰春熙,孟子故里,海晏河清。4月29日上午,孟子故里邹城市隆重举行纪念孟母孟子大典,神圣肃穆的孟庙亚圣殿古柏森森,鼓乐悠扬,海内外孟子后裔和社会各界人士近千人出席纪念大典。

  上午9时整,随着司仪一声“启扉”,孟庙棂星门缓缓开启,在悠远、肃穆的古典祭祀音乐声中,参加纪念大典的人员缓缓进入庙内,过亚圣庙石坊、泰山气象门、承圣门诸门坊,来到亚圣殿台前肃立。孟庙内乐声悠扬,绘有“儒”字和凤鸟图案的一面面旌旗迎风而舞,孟子故里的百名少年儿童在神道两侧列队诵读《孟子》名言,回味悠长。

  当日的亚圣殿被装饰一新,殿前檐下悬挂红布黄字巨幅会标“2012纪念孟母、孟子大典”,殿前两幅对联分别写道:“尊王言必称尧舜,忧世心同切禹颜”和“继往开来私淑千年承燕翼,居仁由义渊源百代仰先烈”,高度评价了孟子的历史功绩。

  济宁市政协副主席戴伟娟主持并宣布2012纪念孟母孟子大典仪式开始。在钟、鼓、长号和古典音乐的齐鸣声中,全体人员肃立。山东省政协常务委员会、中华母亲节促进会、中共山东省委宣传部、农工党山东省委、山东省妇女联合会、山东省文物局、中华儿女大孝在行动发起人以及济宁、邹城当地的各有关单位和孟氏宗亲代表敬献花篮并拜祭孟母、孟子,并向孟子、孟母敬献祭酒!

  “……贤哉孟母,秉心庄端,见微知著,费隐自然。……”、“……正学修明,遗矩七篇,功同禹稷,享次曾颜。……”在敬献花篮之后,邹城市市长谢成海恭读祭孟母、孟子文。祭文历数孟母对我国古代母教文化的功绩圣德和亚圣先师孟子对中国和世界文化做出的杰出贡献,表达了后人深切崇敬之情。随后,全体人员肃立,向我国古代最杰出的贤良母亲―亚圣孟子之母仉氏和古代伟大的思想家、教育家亚圣孟子三鞠躬,来自邹城市孟子小学的百名少年儿童手捧书册列队在亚圣殿前诵读《孟子》七篇。

热词:

  • 孟子
  • 孟母
  • 大典
  • 私淑
  • 孟庙
  • 亚圣孟子
  • 长号
  • 石坊
  • 棂星门
  • 山东省委