央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【人物】北师大女篮的一朵奇葩-九号邵婷

发布时间:2012年05月02日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CUBA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月30日晚,山农体育馆主场迎来北师大与山科女篮的第五轮较量,前者是上届CUBA联赛全国总冠军、东北赛区亚军,而后者则是上届东北赛区季军。但最终实力上的差距,北师大女篮以89:64力克山科女篮,取得东北赛区五连胜。辉煌战绩的背后,北师大九号邵婷的表现可圈可点。

  上届CUBA赛场,北师大与大连理工的一场赛后采访仍令记者记忆犹新。当时,9号球员邵婷在保存实力的情况下,再次拿得全队最高分16分,其中包括8分的二分球、4次篮板、3次助攻、2次抢断,成为观众瞩目的焦点。在第十三届CUBA东北赛区东北赛区中,邵婷在小组赛的五场比赛中,共计得分110分,在CUBA官网上的技术统计得分稳居第一,成为CUBA女篮不可忽视的主导力量。

  “婷婷有股拼命三郎的冲劲儿,防守能力特别强,敢抢敢拼。”这是北师大李笋南主教练对邵婷的评价。

  在今年的赛后采访中,谈起爱徒,李笋南教练仍如以往,一脸的骄傲与欣赏。“邵婷人家现在是国家队的了,是国家奥林匹克队的一名队员。而且邵婷是去年全国十佳大学生第一名,今年又被推荐为2012年全国十佳大学生候选人。”

  初识邵婷,还是一个扎马尾的小女生,却已经挣足了球迷的眼球。而经过一年的历练,尤其是当自身真的成为了球队的核心主导力量,一路的成长故事令人钦佩,而自我发展方向的规划也让人更加记住了这个不只是会打球的国家队新锐。

  当被问及邵婷的日后发展之路时,李教练回应道“现在国家队想要她全力打篮球的,可是人家邵婷还是想以学习为重,不想落下学业。这孩子喜欢学习。”

  记得上个赛季的东北赛区,记者就曾问到邵婷的优势所在。李教练还是一脸的欣慰之情,“婷姐比较热爱学习,可以说是品学兼优的那种,打球就全力打球,该学习的时候就专心学习。”

  记者面前,已是CUBA老将的邵婷表现的仍像个小女生,而且不太爱上镜。当记者有幸采访到她时,与李教练的评价几乎如出一辙。“该做什么的时候就专心去做吧,也没有什么压力。”这是邵婷对其在赛场爆发出惊人实力的一句总结。

  该做什么的时候就去做,也许这是一种信仰,来自内心的强大自信与力量。

  同为大学生,尽管我们的经历千差万别,但每个人的精神追求都是万变不离其宗的,追求一个积极向上的自我。

热词:

  • 邵婷
  • 北师大
  • 女篮
  • 防守能力
  • 主教练
  • 篮板
  • 助攻
  • 赛区
  • 主场
  • 球员