央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《老爸,开门》笑声带着心酸(图)

发布时间:2012年05月02日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 和璐璐)正在北京人艺实验剧场上演的小剧场话剧《老爸,开门》是由费明编剧,首次独立执导的女导演唐烨的作品。剧中描述的是一个老鳏夫和他的女儿、40岁的剩女之间的情感,虽然这部作品涉及独居老人、大龄剩女等当今沉重而又敏感的社会话题,但极其生活化的语言经过艺术化的处理之后,不乏笑点,观众席里不时发出带着无奈和心酸的笑声,看似轻松,走出剧场却带着一点沉重,这就是编剧和导演所力求的“高级的幽默”效果。

  唐烨毕业于中央戏剧学院导演系,也是目前北京人艺唯一的一位女导演。唐烨在北京人艺工作20年来,因为她总给人“长不大”的印象,自进入演员队工作先后演过经典版《茶馆》中老掌柜王利发的孙女小花、《蔡文姬》中的少年伊屠知牙师、《日出》中的“小东西”、《阮玲玉》中的“红孩儿”等儿童角色。同时,唐烨也因出色的嗓音条件成为著名的配音演员,她曾为《乱世佳人》、《红与黑》、《星战前传》、《实习生格蕾》等上万部集的译制片和电视剧担任配音。从1997年林兆华执导的《鱼人》开始,唐烨先后跟随林兆华、任鸣、苏民等前辈导演担任副导演工作,积累了很多经验,“我从林兆华导演那里学到了如何和演员相处,跟任鸣导演学会了放手去发挥演员的积极性,跟苏民导演学会了认真。”唐烨迄今担任副导演的作品包括《金鱼池》,和苏民一起执导的《李白》、《蔡文姬》等多部作品,但之前的作品几乎都是在前人的基础上。而这次的小剧场话剧《老爸,开门》也是唐烨从细腻的女性视角出发,从去年就开始选定剧本,首度独立执导的戏。

  此次《老爸,开门》没有特别的宣传噱头,只有实实在在的创作,从费明编剧、唐烨导演以及“父亲”曲敬国、“女儿”郭奕君的表演都可以用“学院派”来概括,而且曲敬国就是解放军歌剧院的教授,学院派的作品在这出戏里表现得并非刻板,而是规矩,每一句台词、每一个小动作的处理、舞台的布景都非常地讲究,因而这部作品尽管因为当前的审查制度不得已删去了很多内容和精华,但仍旧不失为当今小剧场话剧创作的一部难得佳作。

  作者:和璐璐

热词:

  • 唐烨
  • 剩女
  • 作品
  • 蔡文姬
  • 老爸,开门
  • 笑声
  • 女儿
  • 学院派
  • 执导
  • 编剧