央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘双:377名客运职工的“娘家人”

发布时间:2012年05月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者/韩永刚

  “给我的荣誉太多了,我只是做了一些我想做的,也是应该做的事。”在采访开始前,刘双这样对记者说。质朴、真诚、善良、平凡是刘双真实的写照。

  在盘锦市长途客运公司担任工会主席的刘双,今年52岁,貌不惊人。可是,在周围人眼里,他可是郭明义一样的大好人。

  在公司,刘双把工友们的冷暖记挂在心,把工友的事当成自己的事,工友们都亲切地叫他“三哥”,说他是377名职工的“娘家人”。在家里,他同样要承受更大的压力,因为他收留过19个孤苦无助的孩子,资助着100多名贫困学生。

  工友们评价刘双是个有大爱的人。2006年,刘双以全票当选工会主席。回忆起这段往事,当年的职工代表尚斌说:“他对那些素不相识的孩子都那么好,对咱职工肯定错不了,不选他选谁?”多年来,职工权益得到保障,各种矛盾有效化解,职工们心顺了,盘锦长客公司呈现出前所未有的发展势头。

  公司有一名退休的老职工叫闫铁男,患有脑血栓,瘫痪在床十六七年,每月仅有300多元退休金,日子过得很难。经过刘双一次次沟通和努力,公司破例照顾这个特殊家庭。当老闫听到单位让自己的儿子接班时,感动得热泪盈眶,他告诉儿子:“你可要好好工作,绝不能辜负了刘双和公司领导对咱家的恩情!”

  2009年和2010年,职工张龙的父亲和职工王艳的爱人相继患上尿毒症,高昂的透析治疗费使两个不宽裕的家庭雪上加霜。为此,刘双四处奔波求助,找慈善机构,向熟悉的企业求援,并且在公司发起“爱心救助”行动,一天之内就募集善款达两万余元。让两个家庭渡过暂时的难关,重新燃起生活的希望。

  “爱需要真诚,爱需要责任,爱需要付出!”这是刘双的座右铭。他用满腔热情爱着公司每一位工友,爱着一群跟他没有任何血缘关系的孩子。

  在刘双的办公室里,挂着一张“全家福”。照片里的孩子中,李学文已成了一家西餐厅的领班,李升东当上了美发店老板……刘双收养的孩子最多时有19个。当年,他的家里用最大号电饭锅做饭,用最大号蒸锅做菜,却仍不够孩子们吃。同时,这些孩子还得穿衣、看病,负担非常重。其中,在刘双家住的最短时间为1年多,最长的9年多,现在仍有孩子在他身边。

  30年来,刘双作为一名扎根基层的工会干部,脸上总是挂满笑容。虽然日子依旧不那么富裕,但他始终做着一些他想做的、认为应该做的事。

热词:

  • 刘双
  • 娘家人
  • 职工权益
  • 职工代表
  • 工友
  • 2009年
  • 看病
  • 尿毒症
  • 孩子
  • 长客
  • 搜索更多刘双 娘家人 的新闻