央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后羽球小将创24场不败奇迹 国羽奥运保送计划成功

发布时间:2012年05月01日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月29日,在印度羽毛球公开赛中21岁的中国姑娘李雪芮逆转战胜德国悍将申克,夺得本次公开赛的女单冠军。由于之前印度选手内维尔早早地就倒在四强门外,这样李雪芮的奥运积分也就锁定了世界前四,获得了参加伦敦奥运会的资格。

  这位“90后”小将继之前连夺德国赛、全英赛、亚锦赛3站冠军后,再获印度羽毛球公开赛冠军,24场不败骄人战绩让年初还是一个一个籍籍无名的小将,一跃成为伦敦奥运会中国羽毛球军团的热门人选。这本是一段脍炙人口的佳话,但考虑到这个奇迹的诞生过程,这段佳话又有点变味。

  根据奥运会规则,一个协会必须有3个人进入奥运积分前4,才能获得3个单打满额席位。在本次印度羽毛球公开赛之前,中国羽毛球女单选手王仪涵、汪鑫、王适娴和李雪芮排名已经占据了世界前4,也就是说中国羽毛球队肯定能拿到满额席位,中国羽毛球队要考虑的是——王仪涵、汪鑫、王适娴和李雪芮四选三怎么选?

  唯一能产生变数的情况是——印度羽毛球公开赛印度选手内维尔夺冠,那么李雪芮的积分将被内维尔挤出前四,中国羽毛球奥运女单三个名额也就不用争了。按道理说即便李雪芮拿不到冠军,也没有什么大关系,但是中国羽毛球队掌门人李永波似乎不这么想,4月22日亚锦赛结束后接受采访时,他表示将派多名主力和李雪芮一起参赛,保障李雪芮的伦敦奥运资格——“为什么我们要让她(李雪芮)和王适娴、蒋燕皎(微博)一起去印度,目的非常明确,就是要阻止内维尔。”

  果不其然,印度公开赛1/4决赛李雪芮遭遇队友蒋燕皎,结果蒋燕皎选择退赛,让李雪芮兵不血刃顺利晋级。随着李雪芮最终夺冠,李永波的目的——就像男单通过队友不断地弃赛保送陈金那样,李雪芮奥运积分最终排名前四,伦敦奥运会女单人选多一个选择的目的达到了。

  李雪芮之所以让李永波不惜用争议手段“保送”,自然有她的过人之处。“(李雪芮)在女单组里非常有特色,年轻、打法特点很有威胁性,有三四点非常突出,对于我们主要对手保持了非常好的杀伤力。”说直白点,李雪芮对外国选手好使——目前她对申克4战全胜,对成池铉2胜0负,对戴资颖2胜0负,对鲍恩2胜1负,对郑韶婕2胜1负,对于一心要为奥运金牌上保险的李永波来说,显然李雪芮比今年已经有9场外战败绩的王适娴和4场外战败绩的汪鑫靠谱得多。

  目前李雪芮入围尤伯杯已无悬念,如果尤伯杯她继续有优异的表现,奥运席位将没有任何悬念。比较微妙的是,世界羽联很可能从下一届奥运会开始取消前4名有3人获资格的政策,改为通过淘汰赛决出奥运入场券,道高一尺,魔高一丈,李永波会拿出何种高招应付?

热词:

  • 李雪芮
  • 小将
  • 羽毛球公开赛
  • 退赛
  • 英赛
  • 印度选手
  • 羽球
  • 奥运金牌
  • 内维尔
  • 李永波