央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小站民警 平凡岗位的坚守

发布时间:2012年05月01日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:石毅 徐晓雪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者石毅 徐晓雪报道)在兰新线上有一些小站,客车路过的时候甚至不会在这里做停留,可就在这不起眼的小站里却有这么一些人:为了保障铁路运输的顺畅,他们默默坚守在那里,日复一日的巡线就是他们的工作,他们有一个共同的名字,铁路线路民警。

  三葛庄是一个小站,47岁的喻新华就是这里的一名路线巡警,他和另外一位同事共同负责从新疆化肥厂到达阪城二十铺这50公里的区段,每天他要做的工作就是对这50公里内的上百个信号灯和轨道电路箱进行检查。

  乌鲁木齐铁路公安处货场公安派出所三葛庄站线路警务室警官 喻新华:“铁路这个信号很重要的,如果信号不对,行车会发生行车事故的。”

  在巡查中,喻新华和同事还要时刻注意铁路周围的防护网有没有破损,由于他负责的这个区段里有天山牧场和附近白杨沟的村民饲养了700多峰骆驼,所以,一旦防护网破损,大型牲畜误入铁轨,后果不堪设想。

  乌鲁木齐铁路公安处货场公安派出所三葛庄站线路警务室警官 喻新华:“有一年,我们这个区段有一个普氏野马进到我们线路上来了,线路两头都是封闭的,这个马出不去,我们就组织人员把护网拆除两块,从线路两头进行围堵野马,想从缺口把它清出去,然后这个马比较聪明,来回赶了一个多小时,把这个马从缺口清出了线路。”

  喻新华告诉记者,别看三葛庄这个站小,可它却是兰新线进疆以后很重要的一个站点,因为运货列车都要在这里进行编组,所以每天这一来一回将近100公里的检查就是抗在他们肩上的责任,这样一年下来,少说也得走一万公里。而这一万公里对于喻新华他们来说,有时并不是那么好走。

  乌鲁木齐铁路公安处货场公安派出所三葛庄站线路警务室警官 喻新华:“这个地方是个风区,常年最小的风力都在五六级以上,风大的时候八九级都是家常便饭,风大的时候人走的阻力很大,在我们这走的时候,风大的把人刮得站都站不稳。”

  寒来暑往,日复一日,从事铁路巡线警察这将近十年的时间里,喻新华和许多奋斗在一线的劳动者们一样,没有节假日,没有太多的时间来陪家人,虽说喜爱这份工作,也耐得住荒凉环境里的寂寞,但他心里更多的是对家人对爱人的亏欠。

  乌鲁木齐铁路公安处货场公安派出所三葛庄站线路警务室警官 喻新华:“家里很多的事情都顾不上,反正就照顾不上,比如说老人生病,家里发生事情,小孩的学习呀各个方面,反正自己是顾不上,只有爱人一个人在家里操持,觉得很亏欠。”

  这次五一,喻新华难得在小长假的最后一天下午得到一次轮休。

  乌鲁木齐铁路公安处货场公安派出所三葛庄站线路警务室警官 喻新华:“是没有机会陪他们出去玩了,本来前面计划说是带他们去五家渠看看什么郁金香花展的,看来这个计划是实现不了了,也就回去五一晚上回去陪他们吃个饭吧。”

  在采访中,喻新华告诉记者:看到线路通行顺畅,列车能够顺利从他负责的这个路段通过,他觉得付出什么都值了。其实,我们身边有许许多多像喻新华这样默默坚守在一线的工作人员,我想对他们说:你们辛苦了。

热词:

  • 喻新华
  • 民警
  • 徐晓雪
  • 三葛庄
  • 警务室
  • 公安处
  • 站线路
  • 小站
  • 公安派出所
  • 兰新线