央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联叙监督团长抵达叙利亚 呼吁各方停火

发布时间:2012年05月01日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月1日消息:联合国叙利亚监督团团长罗伯特·穆德29日抵达叙利亚,呼吁叙利亚冲突各方停止暴力,落实联合特使科菲·安南所提六点方案。

  表信心

  穆德率领一支观察员团队抵达叙利亚首都大马士革。他对媒体记者说:“我们将努力使安南所提六点方案得到全面落实。”

  穆德抵达前,15名先遣观察员已到位。穆德说,“我们目前在这里有30名观察员,今后数天人数将翻番”,“很快”将增加到300人。

  “我们将只有300人,但能发挥作用,”他说。

  按照联合国和阿拉伯国家联盟联合特使安南的方案,叙利亚政府军和反对派武装4月12日停火。联合国安全理事会本月21日一致通过决议,设立联叙监督团,初期部署300名非武装军事观察员,最初任期为90天。观察团发言人尼拉杰·辛格说,5月中旬之前100名观察员应进驻叙利亚。

  穆德现年54岁,挪威军队少将,1989年至1990年参与联合国在黎巴嫩的维持和平行动;2009年至2011年担任联合国驻巴勒斯坦停火监督组织主管。联合国秘书长潘基文27日任命他出任联叙监督团团长。

  吁合作

  穆德呼吁,为实现安南方案,“各方应停止一切形式暴力,向我们提供协助,从而使武装暴力不再重现”。

  “30名、300名甚至1000名非武装观察员不能解决所有问题,”他说,“这一任务今后充满挑战,我呼吁所有人提供协助和合作。”

  叙利亚官方通讯社30日报道,联合国观察员当天走访霍姆斯市哈利迪耶区。霍姆斯是叙利亚第三大城市,停火前冲突激烈。当地人卡拉姆·阿布·拉贝阿经网络电话告诉路透社记者,两名观察员上周开始在霍姆斯常驻,暴力事件大幅减少。他说:“违反停火的事件仍有发生,但炮击已接近停止。我们坚持要求观察员留在霍姆斯……”

  除霍姆斯,观察员还在伊德利卜、哈马和德拉市设立常驻点。

热词:

  • 叙利亚
  • 霍姆斯
  • 特使
  • 武装
  • 大马士革
  • 2009年
  • 哈马
  • 少将
  • 维持和平行动
  • 监督