央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两男子助绝症亲属结束生命 安乐死再度引发激辩

发布时间:2012年05月01日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:德新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【德新社惠灵顿4月30日电】两名男子被控帮助身患绝症的亲戚结束生命的案件在新西兰引发了新一轮有关自愿安乐死的争议。

  反对党政治家玛丽安 斯特里特正在推动立法,允许人们帮助他人结束生命而不必面临犯罪指控。议会上次讨论这个问题是在2003年,当时一名妇女因被控企图谋杀她身患绝症的母亲而入狱15个月。尽管民众对护士莱斯莉 马丁深表同情,但议会还是以60票反对57票赞同否决了尊严死法案。

  2006年10月,肖恩 戴维森因帮助85岁身患癌症的老母亲自杀而被软禁在家中5个月。他在获释后说:“我违反了法律,但那是一个错误的法律。现在是时候修改它了。”他的母亲在试图绝食身亡未遂后恳求他给她服用了致命剂量的吗啡。

  现年50岁的戴维森是一名科学家,他今天飞往南非与妻子和两个儿子团聚。他是南非西开普大学法医DNA分析实验室负责人。

  与此同时,6 1岁的埃文斯 莫特正在奥克兰等待审判,罪名是去年12月帮助和教唆他患有恶性多发性硬化症的妻子自杀。

  警方称,莫特及其55岁的妻子花了3个月时间研究自杀方法并组装了一个死亡设备,然后他的妻子就把他支走了。当他数小时后返回家中时发现妻子已死。

  莫特的律师对《新西兰先驱报》记者说:“现代社会中,在这种环境下,我们迫使人们陷入孤立境地,并让他们伤心欲绝的至爱亲人以这种方式出现在刑事法庭上,这真是不幸。”

  民意调查显示,多达70%的人赞同修改这项法律。但反对者认为自愿安乐死具有一种“滑坡”效应,认为这会让他人可能想要除掉的弱势者陷入危险。

  长老会前领袖约翰 默里神父直言不讳地倡导自愿安乐死。

  他对《自治领邮报》记者说:“自愿安乐死不是一种暴力孤独的行为,就像大多数自杀那样,而是对死亡权的认可,亲朋好友可以共同分担其中的喜悦与悲伤。”

  新西兰总理约翰 基排除了在2014年大选前修改这项法律的可能性,并表示他有更重要的事务要处理。

  戴维森称,这是所有文明社会都应该出现的争议。他说:“我希望政治家们设身处地地想一想。但这已经不再是关于我的争议,而是关于越来越多人会面临同样处境的争议。”(未经允许,其他媒体不得转载、摘编或以其他方式使用本文)

热词:

  • 安乐死
  • 男子
  • 新西兰先驱报
  • 滑坡
  • 戴维森
  • 莫特
  • 妻子
  • 议会
  • 自治领邮报
  • 科学家