央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建昌县雷家店乡灰窑沟村打造“东北核桃第一村”

发布时间:2012年05月01日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北新闻网讯 (实习记者 史思聪)“都说核桃好吃壳难剥,不过你看我这核桃一捏就碎,吃起来还老香了。”建昌县雷家店乡灰窑沟村农民张喜华手里拿着他家自产的核桃边敲边给记者看。果真,这核桃皮像花生皮一样好剥。张喜华告诉记者,由于皮薄仁香销路好,他家一株核桃树就能赚1000元!“要不是村里鼓励我们种核桃,我就现在还没脱贫呢。”一位村干部告诉记者,现在像张喜华这样种核桃的农民在他们村是越来越多了,目前村里仅核桃一项收入在万元以上的超过100户。

  雷家店乡灰窑沟村处于北纬40度,年平均气温9℃,降雨量只有50毫米,十年九旱,以往当地百姓都种苹果和梨,但由于品种老化,加上腐烂病,收入不多。“核桃属干果,这里十年九旱的实际是村里决定把核桃作为主导产业发展的关键原因。此外灰窑沟村发展核桃还有一个优势,那就是雷家店乡核桃基地的核桃嫁接愈合率达94%以上,能为全县大规模发展核桃提供苗木支持。”雷家店乡一位负责人告诉记者。

  村民赵国军介绍,原来有句名言说种核桃是“爷爷栽、孙子吃”,可经过几年的改良,如今的薄皮核桃已能做到当年接穗当年见果,八九年后就能进入丰产期,这就大大提前了受益期。他还介绍说,雷家店乡种的核桃中的“礼品1”和“礼品2”皮非常薄,就像花生皮一样,一捏就开。由于品种独特,这里出产的核桃价格非常好,一般都在每公斤30到40元之间,而且供不应求。

  为了弥补受益期较晚影响的收入,村里还积极引导农户在核桃种植早期林下间种药材的其他经济作物。有的种紫苏,一亩就可获得300多元。同时,村内还大力发展水利灌溉配套设施,近年来在上级相关部门支持下,打机电井四眼,并配齐了水利灌溉设施,可浇核桃园450亩。2011年新打机电井三眼,配齐相关配套设施,可浇核桃园860亩。

  现在,灰窑沟村实现核桃栽植面积3800亩,其中有260亩进入盛果期、650亩核桃园进入达产期。2011年核桃产量超过10万斤,收入300多万元,仅此一项就人均增收1000元。全村涌现出一批核桃大户:仅核桃一项收入在8万元以上的有3户,5万元以上的16户,万元以上的超过100户。

热词:

  • 核桃基地
  • 雷家店乡
  • 沟村
  • 建昌县
  • 核桃园
  • 水利
  • 机电井
  • 灌溉
  • 腐烂病
  • 接穗