央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分欧洲政治家呼吁抵制本届足锦赛

发布时间:2012年05月01日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月1日消息:目前距离波兰、乌克兰两国联合主办的2012年欧洲足球锦标赛开幕只有一个多月的时间了,但随着乌克兰反对党领导人季莫申科事件持续发酵、乌克兰东部城市发生连环爆炸案,以及德国、欧盟部分政治家呼吁抵制本届欧锦赛,政治因素正在介入体育赛事,本届欧锦赛的前景也因此蒙上了一层阴影。本网连线了中国国际广播电台驻波兰记者赵远方。

  季莫申科受到审判是乌克兰国内的事情,为什么部分欧洲国家的领导人却因此要抵制欧锦赛呢?

  记者:去年10月,乌克兰前总理、反对党领导人季莫申科因滥用职权被判入狱7年。4月19号,针对她的另一项有关逃税的指控开始预审,如果罪名成立,季莫申科刑期最多可再延长12年。第二天,季莫申科声称遭到监狱人员殴打,并进行绝食抗议,她的女儿随后向德国“呼救”。德国总统高克、捷克总统克劳斯之后相继宣布取消参加原定于5月份在乌克兰雅尔塔举行的中欧总统峰会。德国环境部长罗特根、德国社会民主党主席加布里尔、欧盟委员会负责司法事物的委员雷丁则先后宣布抵制本届欧锦赛,并呼吁其他欧洲政治家采取相同措施。德国负责体育事务的内政部长弗里德里希表示,只有在乌克兰政府允许他探望季莫申科之后,他才会前往乌克兰观战德国队的比赛。而据德国媒体报道,如果季莫申科不能在欧锦赛开幕之前获得释放,总理默克尔将建议她的内阁成员取消出席欧锦赛开幕式以及所有在乌克兰举行的比赛。

  还有一些政治家甚至呼吁取消乌克兰的欧锦赛主办权。德国经济与合作发展部副部长柯普表示,原定由乌克兰主办的比赛应该转移到波兰或者第三国举行。德国拜仁慕尼黑足球俱乐部总经理霍内斯则呼吁,欧足联主席普拉蒂尼应该凭借自己的影响力向乌克兰政府施加压力,尽快释放季莫申科。

  主持人:另外日前乌克兰发生了连环爆炸案,这又会不会对本届赛事造成影响?

  记者:乌克兰东部第聂伯罗彼得罗夫斯克市日前发生的连环爆炸案,让很多球迷对乌克兰能否确保本届欧锦赛的安全产生了担忧。虽然很多专家认为爆炸案很可能不是针对欧锦赛,而是与季莫申科事件有关,但爆炸案对一个多月后的欧锦赛的安保提出了更严峻的挑战。第聂伯罗彼得罗夫斯克虽然并不承办欧锦赛的比赛,但距离其中一个承办城市顿涅茨克只有不到200公里,而且欧锦赛奖杯巡回展也定于5月21号在这里举行。乌克兰足协主席苏尔基斯认为,欧锦赛开幕在即,袭击者企图“不惜一切代价破坏赛事,破坏乌克兰的国际形象”。爆炸案也让另一个主办国波兰大为紧张,总理图斯克表示,这样的连环爆炸在东欧非常罕见,波兰将提高警惕,以最慎重的态度对待此事。

热词:

  • 欧锦赛
  • 拜仁慕尼黑足球俱乐部
  • 乌克兰
  • 欧洲足球锦标赛
  • 季莫申科
  • 政治家
  • 比赛
  • 呼救
  • 霍内斯
  • 德国队