央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【专访】北大女篮新秀朱政敏:因为年轻,所以无惧

发布时间:2012年05月01日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CUBA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月30日下午13:00,在第十四届CUBA中国大学生篮球联赛东北赛区主赛场山东农业大学南校体育馆内,北京大学女篮迎来了第十四届CUBA东北赛区小组赛的最后一场激战,对阵方为河北师范大学女篮,双方实力差距明显,在一场激烈的争夺战后,北京大学以87:28力克河北师范大学,顺利挺进女篮1/4决赛。

  整场比赛中,北大女篮各队员之间默契配合,将比赛节奏控制在自己的掌握之中,其中的小个子7号成为比赛的关注焦点。朱政敏是去年刚入校的大一新生,北京大学女篮后卫,虽然身高只有162cm,却身体灵活,体力不俗,在队伍中担当了重要角色。在赛场下交流中她告诉记者,由于队内一位大四的学姐家中有事缺席,后卫线告急,因此才得到比较多的上场时间。在本届CUBA的比赛中,这位小个子后卫不负众望,敢打敢拼,为比赛胜利立下汗马功劳。

  比赛结束后,笔者主动走向前去,准备采访这位传奇后卫。她擦干脸上的汗水,同我交谈起来。“北大教练都是一些篮球专业人士,他们不会只看你的身高而判定你行不行,而更看重的是你在赛场上的拼劲和灵劲。”说到这儿,这位小个子后卫的脸上洋溢着满满的伯乐相马时的幸运感,她进一步补充说,“当初北大教练去我们学校选人,也许在体能测试的时候他们就看到了我身上的那股敢打敢拼的劲头,所以才选择了我。”听罢她的讲述,笔者内心作出了同样的认可,也同样替她感到骄傲。从今天她在赛场上表现就明显地看出了这位小姑娘敢打敢拼的劲头,虽然身高不占优势,但她有一股初生牛犊不怕虎的魄力,这种拼劲让记者感到敬佩。或许正是这种拼劲赢得了北大教练对她的认可。“敢拼我就行,没什么不可能。”当赛场上的她以极快的速度,克服种种阻挠,向篮板勇敢挺进的时候,我们都是这位勇敢后卫的见证者。

  防守端,身材矮小的她神情专注地在三分线外张开双臂站在持球人面前,身材高大的持球队员并没有将这小个子放在眼里,眼镜瞟向朱政敏身后的内线。朱政敏自然不会放过这个千载难逢的机会,趁进攻队员不备,一掌将球拍掉,为己队赢得一次快攻机会,并助攻队友上篮得手。这位刚满20岁的姑娘,非常自信、骄傲地对我说,“我才大一,我怕啥!”本来准备好要提问的问题,还没等问出来,只在那么一瞬间,我心里所有的疑惑全都明朗了。因为年轻,她有着更多的机会去锻炼自己,不管成绩,无论输赢,把每一次参与都当成一次珍贵的锻炼。眼前的这个小个子敢于追逐,敢于拼打,在属于自己的年纪里,唱响了自己的青春之歌。敢于追逐梦想的她不会感到害怕,与教练和队友一路相伴,不断努力。在她的身上,真正诠释了一句话:年轻者,无畏。

  在篮球场上,身高臂长毫无疑问会给球员带来一些优势,但是,她朱政敏用场上的优异表现告诉我们,只要肯拼,打球肯动脑筋,小个子,一样可以驰骋赛场。我们有足够的理由相信,在接下来的比赛中,朱政敏会有更为出彩的发挥。让我们祝愿这个机智灵活的小个子球员能够在今后的CUBA比赛中获得优异的成绩,也希望她能够借助CUBA这片沃土得到更大的提升,今后的篮球之路越走越宽广!

热词:

  • 朱政敏
  • 女篮
  • 北大
  • 小个子
  • 赛场
  • 后卫线
  • 比赛节奏
  • 整场比赛
  • 球员
  • 助攻