央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津五大道:海派风情醉游人

发布时间:2012年05月01日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社天津4月30日电 题:天津五大道:海派风情醉游人

  作者 辛文萍

  乘坐欧式马车在一座座小洋楼间自由穿行,走进街心花园听一场露天音乐会,抑或是去临街的西餐厅里歇歇脚……伴随“五一”黄金周的到来,天津五大道上原汁原味的海派风情,令不少中外游客沉醉其中。

  30日,当清晨的阳光照进位于五大道上的睦南花园时,来自荷兰皇家K.H.D交响管乐团的70余名演奏员就在这里忙碌开了。这场“来自荷兰王国问候”的露天音乐会,因吸引了近千名周边居民和来此观光的中外游人,变成了一场假日狂欢:无论男女老少,都随着节奏挥舞手臂,和着音乐翩翩起舞,背包客们“咔嚓咔嚓”地按动快门……

  素有“万国建筑博览会”之称的五大道,是天津独具特色的异域风情街区。这里汇集了上世纪二、三十年代设计建造的欧洲风格小洋楼近2000幢,其中,已确认的近代名人故居多达200余幢。

  “天津人做西餐、吃西餐有着百年历史,这种西式的生活方式是从五大道流传出去的。”在五大道最北面的成都道上,有一座并不起眼的英式小洋楼,这里是一家名为“苏易士”的小型西餐厅,其女主人袁家倜是袁世凯四子袁克端之女。此时,正值袁家倜的儿子丁荫柏当班。

  满柜的红酒,精致的摆件,欧式田园风格的装饰……虽然店中没有任何关于家族渊源的标志,但无形的“袁家后人”符号仍吸引海内外游人慕名而来。

  在五大道历史博物馆,大学生模样的讲解员徐文庆正在为游客细心讲解,“五大道是盛产‘洋古董’的地方,这些小洋楼里的物件大都代表了当时流行的‘世界波’。”

  “这条柚木雕花长台产自英国,是馆里的镇馆之宝。”顺着徐文庆手指的方向,记者看到,一条长约3米的褐色长台占据了客厅展区的大部分空间,上面摆放着十几款精致的欧式烟灰缸、形状各异的台扇、西洋钟、瓷茶具等物件。沿墙放置的藏有逃生暗道的壁炉和日式警报器则诉说着五大道沉浮岁月的经典记忆。

  来自北京的游客陈思雨,乘坐欧式马车游览五大道后感叹:这里街头巷尾弥漫的怀旧气息和海派风情,让人产生时空错位的感觉。爱美的成都姑娘张璐则打算在这里拍摄婚纱照,原因是“不用出国,就能拍到异国风景”。

  “春天赏花,秋天看叶。”当满街满巷的桃树、梨树、海棠树都换上生机盎然的春装,五大道也进入了一年中的旅游旺季。据悉,“五一”黄金周前两日,这里日均接待游客约3万人次。(完)

热词:

  • 天津五大道
  • 海派
  • 醉游人
  • 世界波
  • 欧式
  • 五一
  • 苏易士
  • 黄金周
  • 露天音乐会
  • 洋楼