央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012中国 隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节盛大开幕

发布时间:2012年04月30日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁4月30日电(实习生覃汇明) 艳阳高照,“那”韵飞扬。29日上午,2012中国 隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节开幕式在隆安县城举行,在开幕式上,广西隆安县县委书记李振林宣布,4月29日至5月3日,2012中国 隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节在隆安县城隆重举行。

  作为隆安县一个历史悠久,距今已有四百多年历史的民族传统节日,隆安那桐“四月八”农具节已成为隆安“那”文化最具代表性、最灿烂的文化符号。那桐农具节以其浓郁的民俗色彩、热烈的商贸氛围、丰富的文体活动特色和深厚的历史文化底蕴,分别获得“2005年南宁市县区群众文化‘十大活动’奖、“南宁市‘一地一节’节庆文化品牌奖”和“南宁市非物质文化遗产项目”称号,目前正在申报全国非物质文化遗产项目。广西隆安那桐“四月八”农具节期间将会举行山歌演唱、斗狗、拔河、篮球比赛、农具买卖、美食一条街、商品展销活动等一系列活动。

  李振林在开幕式上说:“公元1533年,明朝嘉靖皇帝亲自给新设县的这片土地赐名“隆安”,寄寓“兴隆发达长治久安”之意。起源于明朝万历、天启年间的隆安那桐“四月八”农具节,已经被列入广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录,成为集民俗、文体、商贸活动于一身的名扬广西的大型民族传统节日。”

  据悉,本届文化旅游节暨“四月八”农具节,将围绕“弘扬‘那’文化、聚焦‘那’山水”这一主题,开展3个板块12项深度展示“那”文化的活动,包括开幕式、“那”文化论坛、山水旅游节三大载体;美食一条街、商品展销交易会、投资洽谈活动3个经贸平台;文艺晚会、书画摄影民俗作品展、千人稻神祭表演、千人石铲表演、千人农具表演、百人排歌表演6项文化活动。全程以全新的面貌和绚丽多彩的活动展现给海内外嘉宾和游客,全面凸显广西隆安“那”文化的民族化、本土化、休闲化、多元化、多样化的五大特色。

  据了解,“那”在壮语中即“稻田”之意,作为壮族稻作文化发祥地之一的广西隆安县,拥有得天独厚的“那”文化资源。近年来,隆安县境内相继出土了大石铲、牙章、遗骨等文物,发现了中国最古老的原始栽培稻和普通野生稻,为隆安县作为“那”文化圈中心和世界稻作文化起源地之一的定位提供了有力证据。著名的“四月八”农具节习俗原名为浴佛节,形成于明朝万历、天启年间,实际上是古老的大石铲祭祀的传承, 古代骆越人在水稻插秧农事活动结束后,要举行洗梨耙收存的祭祀仪式,祈求农业祖神赐予丰收,后来就演变成了过农具节的习俗距今已有300多年历史。(完)

热词:

  • 农具节
  • 四月八
  • 那桐
  • 文化旅游节
  • 大石铲
  • 排歌
  • 文化符号
  • 文化论坛
  • 文化资源