央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北蔚县圆通文化创意公司发展纪实

发布时间:2012年04月30日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统民俗成就现代产业?――河北蔚县圆通文化创意公司发展纪实

  新华网石家庄4月30日电(记者 巩志宏)过去寻常老百姓春节贴的“窗花”现在远销100多个国家和地区,村里自娱自乐的民俗活动成为春节旅游淡季新的经济增长点,吸引众多都市游客前去体验浓浓的年味。

  河北省蔚县圆通文化创意有限责任公司自2009年成立以来,充分挖掘当地剪纸、民俗、古建筑等民间艺术的文化内涵和市场价值,通过品牌化发展、项目化推动、市场化运作,将当地的“小民俗”做成了“大产业”。

  集群化发展让小窗花做成了大产业

  以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩――这种被蔚县当地人称为“窗花”的剪纸已有200多年历史,是国内唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸。

  近两年来,在政府的支持下,圆通公司将剪纸艺术保护、传承和发展文化产业结合起来,打造“中国剪纸艺术节”,建设了中国剪纸一条街,并形成由中国剪纸博物馆、剪纸第一村、蔚县剪纸艺术学校、蔚县剪纸剧团组成的剪纸文化产业示范园区,构成了蔚县剪纸产业展示、营销、基地、培训的完整链条,使小小窗花成为富民大产业。

  南张庄村是蔚县剪纸发源地,村里60%的农户从事剪纸行业。记者走进“焦氏剪纸”公司看到,十几个工人正在作坊中忙碌,从创作、刻制到染色各有分工,以花鸟、民俗、戏剧人物为内容的剪纸册页、画框、大型卷轴等作品让人目不暇接。公司负责人焦新斌介绍说:“现在的剪纸价格已经今非昔比,价格最高卖到十几万元,仅自己一家剪纸厂就年产30多万套。”

  “现在剪纸产业已经完全颠覆了过去的生产销售模式,形成了集群发展态势。全县像南张庄这样的剪纸专业村有28个,剪纸专业户1100多户,从业人员3万多人,产品销往全球100多个国家和地区,全县剪纸及相关产业产值达4亿多元。”圆通公司执行董事宋建中说。

热词:

  • 蔚县
  • 蔚县剪纸
  • 文化创意
  • 圆通
  • 窗花
  • 文化产业
  • 公司发展
  • 文化内涵
  • 大产业
  • 传承和发展