央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦城县九牧镇:“田间课堂”弹奏“科技曲”

发布时间:2012年04月30日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:闽北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “高海拔村气温低,烟苗膜下移栽后要及时追肥。”28日,浦城县九牧镇洋墩村田头,烟技员蒋志强手把手指导村民叶华正管理烟田。“长期以来,我们村一直习惯种植单季稻,直到2008年才开始种烟,不过也只有寥寥几十亩,今年村民种了280多亩,主要是镇干部到村里

  开设的‘田间课堂’让大伙儿吃了定心丸,大家才敢扩大种烟规模。”叶华正说,今年他种了80亩烟叶,在烟技员的指导下,选择了适应高海拔气候的清香型翠碧一号品种。

  眼下正值春耕农忙时节,在九牧镇11个村的山间田头,随处可见“田间课堂”科技宣讲员在向农户宣讲农村政策法规、惠农政策,传授农业技术,帮助农户现场解决农事疑难问题。

  九牧镇外出务工的人口多,留家农耕的四成人中大部分年龄偏大、文化程度低,在农业生产中难接受新技术,靠老办法老经验进行农耕,不利于“五新”技术的推广,农民增产增收受限。于是,从2011年7月起,镇里对学习型机关活动的形式加以完善,在各村、组开设“田间课堂”,将学习的课堂延伸到田间地头、山场菌棚,现场培训农技知识,帮助农民解决生产经营中的各种疑难问题。

  “镇干部人人都是政策讲解员、科技宣传员。”镇党委书记陈良说,近年来,九牧镇开展学习型机关活动,坚持每周一晚上学习政策理论、法律法规、相关业务等知识,让38名镇干部多方位“充电”。“‘田间课堂’只是一种载体,关键是技术干部。”陈良说,除了镇干部,镇里还从县农业、畜牧、林业、农机等涉农单位聘来了50多名专业人员任兼职教师,按专业特点分成11支培训队。他们根据各村产业分布、农时变化、农户需求,实行分类培训、示范培训、面对面培训,取得良好效果。

  渭潭村村民温家水以往竹山经营较粗放,效益不高。去年冬天,他在“田间课堂”中掌握了毛竹丰产栽培技术后,立即在自家的10亩竹山上铺盖稻草、施专用肥。目前,他家竹山的毛竹粗壮,亩立竹量180根以上。温家水说:“过去,我总认为农业靠天吃饭,通过学习,明白了农业更要靠科技。”

  据悉,“田间课堂”是闽北创新学习型机关活动的典型,今年省委宣传部拟在全省推广。

热词:

  • 九牧
  • 课堂
  • 镇干部
  • 科技曲
  • 浦城县
  • 惠农政策
  • 田间课堂
  • 弹奏
  • 单季稻
  • 镇党委书记