央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:走向动漫强国之路 人才政策国际化皆不可缺

发布时间:2012年04月30日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网杭州4月29日电(记者 夏毅)第八届中国国际动漫节正在杭州举行。今天,多位专家就中国如何从动漫大国走向动漫强国展开了热烈的探讨。从与会专家的观点来看,中国要走向动漫强国之路,人才、政策、国际化这三个要素一个都不能少。

  “动漫人才培养从数量上说,基本能够满足产业发展的需要,但是从质量上说,与动漫强国发展的需要还有相当的差距。”浙江传媒学院院长彭少健感慨,目前中国动漫产业人才结构性矛盾问题已经成为产业发展的重要瓶颈。

  2010年中国动漫产业核心产品产值突破80亿元,动漫产业市场规模达到208亿元,仅2010年一年,中国就生产了电视动画片385部22万分钟,从数字上看,中国已成为名副其实的动漫大国。

  “但目前从动漫产业链上看,编导、造型、美术设计等前期创意人员与策划运营等后期商业人才缺乏,而中期生产人员过剩;从技术手段上看,能开发动画引擎、设计系统的人员缺乏,只懂操作软件应用的技术人员过剩;从艺术创作上看,有思想有创意的原画艺术人员缺乏,只能模仿的制作人员过剩。”彭少健说,现阶段,中国动漫人才高等教育还处于探索阶段,存在一定的与生产实践脱节问题。

  中国传媒大学副校长廖祥忠在提到人才这个要素的同时,还指出了政策扶持的重要性。他表示,从2004年开始中国动漫产业经历了最激动人心的8年,迎来了黄金发展期。不过这期间中国动漫产业生态环境发生的深刻变革,这都源自全方位的动漫产业扶植政策。

  他认为,今后只有在集中力量在人才扶植策略、原创拉动策略,以及补贴与奖励的优化策略这三个点上下手,每年国家投入10个亿,连续十年,中国的动漫产业将能够解决阻碍中国动漫产业发展的核心问题,成功实现动漫产业的“提升与跨越”。

  以动漫之都杭州为例,中国国际动漫节和出台优惠的动漫产业扶持政策正是杭州市动漫产业发展的双引擎,“杭州市通过出台的重大动漫项目前期扶持、动画作品播出奖励、 优秀作品特别奖励等财政扶持政策,吸引了大量境内外动漫资源齐集杭州,目前已形成优秀动漫企业、优秀动漫人才、优质动漫项目的多重聚集。”中国国际动漫节节展办公室主任汪小枚说。

  可以看到是,杭州成功举办中国国际动漫节7年来,共有近60个国家和地区的1900余家企业和机构参与这一盛会,参观人数近600万人次,交易额近500亿元人民币。

  作为国内屈指可数的动漫原创类高新技术企业,浙江中南卡通有限公司董事长吴建荣也透露了其成功之道,他表示,以高起点推进动漫产业市场化发展,实现了中南卡通的产业规模、市场份额持续扩大,从而推进了动漫产业市场化的发展,显示了其品牌实力。此外,他还表示,动漫产业的市场化运营,还需要积极开拓市场理念,高扬“国际化”的旗帜,实施“走出去”战略。(完)

热词:

  • 动漫产业
  • 动漫节
  • 拉动策略
  • 人才政策
  • 人才培养
  • 政策扶持
  • 中国传媒
  • 优化策略
  • 浙江传媒学院
  • 2010年