央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高管跳槽忙 年中盘点13大车企人事变动

发布时间:2012年04月30日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2011年年中将至,各大汽车车企的上半年销量成绩即将出炉,整体来看销量一直在呈现下滑趋势,这使得上半年的高层人事变动也变得密集起来。已经有包含东南、上汽、斯柯达、北汽、丰田、路虎等众多企业的高层发生人事变动,这其中有人欢喜有人忧,因为业绩出色而被升职值得开心,而黯然下课的相信也会心中不服,或许不久就会出现在新战场上迎接挑战。

  在高层人事变动中,比较开心自然是荣升总经理的苏南永、左自生等人,当然他们也将承担更大的压力。当然也有成绩不佳黯然下课的,比如曾林堂、刘志刚等,不过相信他们很快会重新找到自己的位置。而胡波、张欣、孙晓东等人则选择了投靠新东家,去发挥自己的优势。

  左自生

  由于总经理简清隆任期届满,从2011年1月1日起,来自台湾中华汽车的左自生将出任东南汽车的新任总经理。据介绍,接替简清隆的左自生,同样来自台湾中华汽车,具备丰富的产业运营经验及完整的技术背景。有消息称,左自生是中华汽车的前协理,之前曾是技术部门的主管,这次到东南汽车属于退休之后的返聘。

  苏南永

  作为一位资深的汽车营销和汽车管理专业人士,苏南永拥有丰富的汽车营销理论和销售实战经验。他早年加入韩国起亚汽车,从基层销售做起,先后在市场及销售部门担任多项重要职务。2007年11月起,担任东风悦达起亚销售本部本部长,负责企业销售事务,2010年6月;提升为企业副总经理,主管销售。任职期间,他以敏锐的市场观察力制定精准的销售策略,为东风悦达起亚销量高速增长以及市场份额拓展做出重要贡献自2011年1月1日起,苏南永就任东风悦达起亚汽车有限公司总经理。

  施瑞翔

  继沈晖被任命为沃尔沃全球高级副总裁和中国区董事长之后,沃尔沃决定再次加强中国区管理层,宣布了另一人事变动,沃尔沃日本销售公司原CEO施瑞翔接替了柯力世出任沃尔沃汽车销售(上海)有限公司CEO,全面负责沃尔沃汽车在中国的销售、市场、客户服务等工作。

  付强

  原北京奔驰执行副总裁司卫现已正式调任北京汽车股份有限公司(以下简称北汽股份)负责新成立的奔驰品牌业务部。而司卫的接任者就是原上海大众斯柯达品牌营销事业部副总监付强。自2007年被北汽集团董事长徐和谊点将到北京奔驰任职以来,司卫担任北京奔驰执行副总裁一职已四年有余。这四年间,北京奔驰的变化可谓天翻地覆。不仅销量从2001年时的不足7000辆提升到了5万余辆,而且2010年还实现了其成立六年来的首次真正意义上的盈利。由此不难看出,付强将承担更大的责任和销量任务。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  叶永明

  原上海汽车副总裁、上海通用总经理丁磊因工作变动,辞去上海汽车副总裁职务。而叶永明是汽车业营销高手,曾经在上海大众陷入低谷时出任上海大众销售总经理,离开时让上海大众扭亏为盈,重回巅峰状态。叶永明出众的个人能力帮他接任了上海通用汽车总经理。

  曾林堂

  香港人曾林堂从2005年1月起出任丰田中国副总经理,全权负责雷克萨斯在华业务。此后3年,雷克萨斯销量快速增长,奢华的建店和服务标准压倒奔驰、宝马,成为业界的一大热门话题,也借此提升了雷克萨斯的人气和品牌含金量。然而从2009年开始,雷克萨斯在华业务渐次被4位高管分解,除曾林堂之外,其他新增加的三位副总经理都是日本人,这为曾的离职埋下了伏笔。

  刘志刚

  在刘志刚的任期内,华泰汽车终于推出了首款轿车B11,与其他自主品牌从低端车进入不同,华泰进军轿车市场以中级车B11为起点,售价11.97万元起。自去年12底上市后,销售状况极其惨淡,尽管广告攻势不小但收效甚微,在路上难见这款车的身影,首款车的不成功恐怕也是刘志刚的原因之一。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  董长征

  4月是日本公司新财年的开始,也是丰田中国每年一度内部结构及人事岗位调整时期。据丰田中国相关人士透露,董长征加盟丰田后将主要负责“企业事务”及除雷克萨斯外的进口车业务,董长征的副总裁职位是丰田汽车专为实现“全球发展愿景”而专门在中国地区增设的一个岗位,其工作职能重在“协调各方关系”,“推进丰田汽车在华本土化进程。”

  黄华琼

  2006年,黄华琼加盟上汽,在任职上汽品牌与市场传播部总监期间,黄华琼用了三年时间打造荣威品牌,然而,却在上汽准备以英国为起点复兴MG品牌之际,黄华琼2010年初离开上汽。在休养了很长一段时间后,近期加盟北汽福田。谈及黄华琼离开上汽的原因,据知情人士透露:“黄华琼的离开源于上汽内内部政治斗争,他是牺牲品。”

  孙晓东

  2009年,已在上海通用汽车奋斗了12年的孙晓东黯然离去,调任上汽集团质量与经济运行部执行总监,昔日汽车营销的辉煌戛然而止。2年后的今天,他被PSA看中,高歌猛进,被期待去改变PSA的营销短板。一直以来,在华营销都是PSA的软肋,PSA虽然已经进入中国市场20年,但始终不温不火。据中汽协发布的数据显示,2010年,PSA在华实现销售37.5万辆,市场份额仅为3.3%。而大众的此项数据是192万和16.5%。PSA提出,2015年,在中国市场份额的远大目标,要达到8%。因此,PSA急需一名中国本土化的营销人才来统率三军,直击中国庞大的汽车市场。

  张欣

  今年48岁的张欣,是中国车界知名职业经理人。2008年8月,时任南汽集团MG项目总指挥的张欣,加盟北汽集团担任副总经理,主管北汽自主品牌乘用车业务。2009年1月,张欣出任北汽乘用车事业部总经理。2010年9月,出任北京汽车股份有限公司常务副总裁。被称为“实干家”的张欣如今加入川汽集团,无疑给川汽注入了新鲜的血液。安治富说,希望张欣带领新的经营团队,让野马汽车再上一个新台阶。

  胡波

  2010年,胡波所在的大众进口汽车销售有限公司再次取得销售新纪录,全年共实现销量43,613辆,与去年同期相比增长高达114%,增长速度远超国内进口车市场80%的增幅,中国市场连续两年成为大众最高端旗舰车型辉腾的全球最大市场。在大众中国进口车销量飙升的背后,主管市场营销的胡波被认为“功不可没”。胡波就任路虎中国执行副总裁,全权负责路虎在中国的品牌、产品及市场策略的制定与执行工作,并向捷豹路虎中国总裁高博先生(Mr. Bob Grace)直接汇报。

  陆德维

  前日,斯柯达(中国)对外宣布,自6月1日起ChristophLudewig(陆德维)出任斯柯达(中国)公关总监一职,向斯柯达中国总裁罗凯福先生汇报工作。据了解,陆德维今年47岁,1999年加入斯柯达汽车,曾任斯柯达汽车(德国)汽车与商业传媒部负责人一职(M otor and BusinessPress)。记者出身,此前曾在多家报社与电台任职,并曾担任过加拿大广播公司通讯记者。

热词:

  • 雷克萨斯
  • 高管
  • PSA
  • 2010年
  • 人事变动