央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车人频繁转岗:见证发展 预示方向

发布时间:2012年04月30日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常言道“人挪活,树挪死”,相对于往年,今年汽车市场的汽车人流动比较普遍,仅高管级别的汽车人就有超过20位,这些汽车人不仅完成了他们自身的事业规划,同时也带给汽车市场后来人以启示。本期我们选择5位转岗的汽车人,在他们身上有着2011汽车市场发展的印迹,同时也预示了2012年汽车市场的发展方向。

  ●许宪平:整合一汽自主品牌

  “一汽集团”素有“共和国”长子的声誉,但是这么多年来,除了在商用车领域之外,在轿车领域似乎没有多少值得炫耀的东西。今年9月6日,空缺长达9个月之久的一汽集团总经理人选终于敲定,“高级工程师”出身的许宪平成为一汽集团的“二把手”,这位在“自主品牌”上有着成功操盘经验的许宪平,有望平衡各方利益,帮助一汽集团实现完美转身。

  在目前一汽自主乘用车品牌中,将形成三大乘用车品牌:红旗、奔腾、夏利威志和今年刚刚推出的Oley(欧朗)。到2015年,一汽整车销量将超过400万辆,其中自主比例超过50%。

  今年广州车展前夜,一汽集团全新品牌Oley(欧朗)发布会上,刚刚履新的许宪平完成了任职后的首次亮相,欧朗品牌将作为其一汽集团自主整合的开始。

  ●郭谦:三年修炼今朝亮剑

  2004年在北京现代发展高峰期的时候,时任北京现代执行副总经理的郭谦,毅然决然激流勇退,辗转大众中国,再到奇瑞,2011年,在奇瑞雪藏了三年之后,郭谦以观致汽车董事长兼总经理身份再次高调现身,成为业界关注的焦点。

  郭谦履历可谓丰富,他先后在国企、合资、外企、自主几乎把中国汽车业发展的各种模式尝了个遍,如今的郭谦扎根奇瑞,准备在自主品牌大干一场。观致汽车,英文名称为Qoros,是奇瑞与以色列集团旗下美国量子公司按照50%:50%股比投资成立的独立合资汽车企业在上海正式发布全新品牌,以中国和欧洲市场为目标,计划40%的车型出口。

  辗转多年的郭谦这次能够复活了沉寂4年之久的量子项目,量子项目是否能够成为郭谦事业的高峰,也许2012年会有一些眉目。

  ●付强:挑起营销渠道整合的人

  今年2月履新的北京奔驰执行副总裁付强一年来可谓风波不断,围绕他展开的梅赛德斯-奔驰在中国汽车市场营销渠道整合事件直到现在还在继续。

  在今年上半年之前,奔驰在中国市场的分为国产和进口销售渠道,两家销售实体长期以来销售权独立,这在销售渠道上形成巨大的内耗,甚至销售团队内部出现互相之间话语攻击的局面,直到付强上任北京奔驰销售与市场执行副总裁一职,让这次营销“渠道事故”更趋白热化。为此,戴姆勒和北汽不得不秘密紧急回应:北京奔驰和奔驰中国公司将成立合资的销售公司,双方销售渠道将逐步得到整合。

  这些风波都因付强而起,但目前判断付强是否占了上风还为时尚早,因为还没有成立合资销售公司之前,付强在开始整合销售渠道的公司内部不会有太大的权利,毕竟目前奔驰仍然是进口车主导。

  ●夏治冰:不能忘记的汽车人

  3年前,在比亚迪上海研发中心听夏治冰谈2015规划的时候,其远景的增长速度让在座的媒体人都目瞪口呆:真的可以这样增长吗?3年过去,比亚迪的发展蓝图因为出现负增长似乎戛然而止,总得有人站出来负起责任,负责销售的夏治冰最终选择离职。

  虽然如此,并不能否认这位曾经带领比亚迪销售团队打拼13年汽车人的汗马功劳,正是他的努力,比亚迪从一个电池企业转变为一个汽车企业。做一个假设,如果比亚迪现在进入汽车行业,是否能够在汽车行业站稳脚跟呢,答案可能是“不行”,这是在中国汽车市场高速增长的那几年,比亚迪完成了一个汽车企业规模化生产第一步,为今后能够立足汽车行业打下了坚实的基础。

  一些汽车人表示,在汽车企业发展到今天,民营自主品牌比亚迪是一个奇迹,正是夏治冰这样的人,把这样的奇迹变成现实,汽车界不应该忘记他们。

  ●曾林堂:不弃雷克萨斯

  2005年1月出任丰田中国副总经理、全权负责雷克萨斯在华业务的曾林堂可谓为雷克萨斯进入中国作出重大贡献,在他的努力下,雷克萨斯逐步把小排量车型引入中国市场,但是曾林堂仍然不满足于缓慢的雷克萨斯扩张步伐,在今年上半年毅然“主动离职”。

  在汽车业界,曾林堂是一位善于和媒体沟通的职业经理人,这在丰田构架的企业文化氛围中可谓难能可贵,正是基于他对中国市场的准确把脉和不懈的坚持,丰田内部在2009年之后,陆续为中国进口车市场开发出小排量的车型,为雷克萨斯在中国进口车市场的稳步增长奠定了基础。

  当然,“退休”后的曾林堂并没有放弃雷克萨斯,而是选择在深圳开设雷克萨斯经销店,继续从事他的雷克萨斯事业。(记者 何登峰)

热词:

  • 雷克萨斯
  • 汽车人
  • 汽车市场
  • 一汽集团
  • 汽车企业