央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球汽车:日本汽车业2010年先扬后抑

发布时间:2012年04月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京1月3日专电综述:日本汽车业2010年先扬后抑

  新华社记者冯武勇

从丰田召回事件看日本汽车召回制度

  2010年日本汽车业总体呈先扬后抑发展态势。虽然年初受到丰田大规模召回事件影响,但由于海外市场回暖,加上日本政府推出环保车补助政策,日本汽车业国内销售和出口形势仍双双向好。不过,随着日元持续升值以及环保车补助政策到期,日本汽车业在内需和外需方面均承受重压。

  面对这一局面,日本汽车企业推出种种应对之策,包括加速向海外转移生产线、设立海外研发中心等,加快开拓新兴市场。

  先扬后抑

  日本汽车工业会的数据显示,2010年上半年,日本汽车产量为484.1950万辆,同比增加45.8%;汽车出口量为232.2278万辆,同比增加62%。

  同期,日本汽车市场销售情况也很火爆。日本汽车销售协会联合会提供的数据显示,在这期间日本市场共销售新车(不含微型车)172.0691万辆,同比增加32%,增幅创1969年有可比数据以来新高。

  推动日本车市的环保车补助政策原定于去年9月30日到期,但由于日本消费者的购车热情超出预期,到9月上旬,用于环保车补助的政府拨款即已告罄,补助政策也就提前结束,日本国内车市应声而跌。日本汽车工业会去年11月底公布的数据显示,去年10月日本生产汽车75.1620万辆,同比下滑8.4%,时隔一年首次出现同比下降。其中,环保车补助政策的主要对象——小型乘用车产量同比下滑31%。同期,日本国内汽车需求为30.4328万辆,同比减少23.2%。

  去年11月的内需形势也不乐观,日本市场共销售新车(不含微型车)20.3246万辆,同比下降30.7%,为连续第三个月下降;微型车新车销量为12.0354万辆,同比减少15.9%,为连续第二个月下滑。

  汇率损失

  相对国内需求的大幅波动,日本汽车出口去年始终保持良好势头。以乘用车为例,去年1至10月,日本车商共出口347.7589万辆,同比增长38.94%。

  尽管出口强劲,但日元升值给各大车商带来巨大损失。以丰田为例,该公司预计,2010财年营业利润为3800亿日元,而因日元升值因素损失的利润就有3200亿日元。

  与欧美和韩国同行相比,日元升值对日本车商利润的影响就更明显。比如,去年第三季度,欧美汽车巨头的利润是2008年同期的1.7至7.6倍,韩国现代的利润相当于2008年同期的5倍,而日产、丰田的利润仍徘徊在两年前的水平。

  海外转移

  在日元升值冲击下,日本车商的选择非常有限,选择之一是加大向海外生产的转移力度,同时继续抢占汽车消费“井喷式”增长的新兴市场,尤其是中国市场。

  去年11月,丰田、三菱和富士重工等公司均宣布加大在中国的生产、投资力度。其中,三菱将把在中日合资公司广汽长丰公司所占股份从14.59%提高到50%,计划到2017年将产量从现在的3万辆提高至25万辆,同时加紧打造销售网络。富士重工瞄准中国的富裕阶层,准备通过与中国企业的合作,将销量从5万辆提高至15万辆。丰田公司则宣布,将出资2.34亿美元,在上海近郊成立“丰田汽车研究开发中心”。此外,该公司决定,从2012年开始在一汽丰田生产下一代家用充电型混合动力车,与在日本本土的生产线同步开工,以抢占中国未来的新能源汽车市场。

  本田公司去年11月在湖北武汉举行东风本田第二工厂动工仪式。第二工厂最终生产能力按照每年24万辆进行设计,2012年下半年正式投产。本田希望,到2013年将其在中国总产量从现在的65万辆增加到89万辆。

热词:

  • 丰田
  • 同比
  • 日本
  • 汽车
  • 11