央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会代表支招自主品牌

发布时间:2012年04月30日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了去年的下滑,自主品牌今年正在合力向上。刚刚过去的2月份,自主品牌轿车完成销售23.60万辆,同比增长20.60%。对于自主品牌的生存与发展,两会代表们也各抒己见,献计献策。

  曾庆洪建议政策扶植自主创新

  全国人大代表、广东省汽车行业协会会长、广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪建议:政府应加大对自主创新的支持力度,比如加大对汽车行业的财政性资金投入、增大税收政策扶持。通过各种税收政策鼓励企业自主研发。如研发费用税前列支并加计扣除、科研设备仪器加速折旧,进口规定范围内的科研和技术开发用品,免征进口关税及进口环节增值税等。

  在政府采购方面,建议政府机关公务用车、公安、军队、各级事业单位全数采购自主品牌汽车。将自主创新产品纳入政府采购目录;对具有自主知识产权的重要高新技术装备和产品实行政府首购。鼓励国有企业采购自主创新产品,对重大建设项目采购国产设备应达一定比例。建议国有大中型企业优先采购自主品牌汽车,并明确比例。

  推进并扩大自主品牌汽车下乡,在惠农强农的同时拉动消费,带动自主品牌汽车生产及消费。恢复节能汽车推广补贴政策。抑制地方政府限购政策。北京限购政策对其他城市具有带动意义,所以应防止其他城市效仿,建议限购政策不要继续延升至二线城市,如贵阳限购对于2011年贵阳汽车销量下滑有直接影响,应将限购政策控制在北京、上海、广州等一线城市。

  取消皮卡进城限制。助力自主汽车产品出口。针对国内汽车产品在国外认证难的问题,建议相关部门与汽车出口的主要国家和地区建立产品认证通用机制,国内检验合格的产品,不必在已签订协议的国家和地区再次申请认证和检验,提高国内自主汽车产品的出口能力与出口速度。(记者 李东颖)

  李书福关注车内空气质量污染

  今年两会,作为全国政协委员的吉利集团董事长李书福根据目前广受百姓关注的PM2.5空气质量和车内空气质量污染日趋严重问题,带来了《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染的提案》。

  有检测数据显示,车内空气有毒气体的超标,其对人体的损害远超于空气污染及PM2.5,而这一危害状况又因我国长期没有相关标准作为依据,消费者的权益无法得到有效保障。虽然我国首部《乘用车内空气质量评价指南》已于3月1日起正式实施,第一次发布了车内空气质量相关标准,但由于该《指南》并非强制性标准,还没有法律约束力,不能从实质上对车内有害物质进行根本的抑制。前不久,中国科学院所属中科理化环境分析研究中心发布了权威性的《国内汽车空气质量报告》。结果表明,车内空气健康状况极不容乐观,菌落总数与室内环境质量评价标准1级参照对比平均超标77.65%,与新加坡室内空气质量标准比较平均超标255.30%。

  李书福建议国家相关部委,建立权威的乘用车内空气质量检测和发布机构,像中国新车评价规程(C-NCAP)那样,定期对市场上的新车空气质量进行抽检、发布,给予消费者系统、客观的车内空气质量信息,使消费者真正对车内空气污染有知情权,对于各地的检测机构必须要求通过国家的资质认证,能够出具国家认可和有法律效力的检测报告。呼吁中国车内空气质量标准应当尽快实现与汽车发达国家接轨,并加速《乘用车内空气质量评价指南》由目前的推荐性标准向国家强制性标准转变。(记者 李东颖)

  王凤英建议自主品牌走出去

  全国人大代表、长城汽车总裁王凤英今年两会带来了三个提案,其中第一个便是自主品牌汽车国际化发展的战略路径。

  王凤英表示,2011年,在国内汽车市场增速减缓的同时,汽车出口却保持了高速增长,增幅高达49.45%,中国汽车企业在海外的战略布局也纷纷加快。但是,必须看到,目前中国汽车的国际化发展还缺乏统一的战略规划和行业引导,企业对国际化的理解、定位、战略目标和行动策略也有较大差异,表现在海外则是各干各的、互相之间难以形成良性的互动支持。

  制订一个有利于中国汽车整体发展的、符合行业共同利益的国际化战略发展路线图,形成系统化、清晰化的中国汽车国际化发展战略体系是当前亟待解决的问题。这既是提升我国汽车产业整体竞争力水平的必要措施,也是提升整个国家软实力,创建、提升“中国制造”在世界上的品牌形象的实际需要。

  为此,王凤英提出了八条建议,比如建议国家有关部门制定中国汽车整体国际化发展的战略规划,对汽车企业的国际化发展进行统一、有效的行业协调和规范指引;建议政府将汽车出口政策由贸易导向转向投资导向;建议有关部门加强对企业海外投资并购的业务指导和相关的信息咨询服务支持;鼓励引导国内企业在海外建立自己的研发机构,整合国际研发资源提升自身的创新技术研发实力等。(记者 王晓坤)

  左延安关注自主品牌核心技术

  作为2012年两会代表的江淮汽车原董事长左延安的议案,主要内容涉及自主品牌核心技术和道路安全救助基金。

  左延安认为,在国际上,政府采购偏重于本国企业和自主品牌已是惯例,加拿大、欧盟、日本、美国等发达国家和地区都有这种做法。其中一个重要原因就是基于国家安全的考虑。从世界汽车工业发展与本国国家安全角度考虑,未来众多高科技的运用,使军用车辆已不仅仅是装备,更属于武器范畴。而且,每年国内导航市场终端规模在千万台以上。现在我国大多数军用和民用导航系统是建立在美国GPS、俄罗斯GLONASS之上的,一旦发生冲突和战争,如果美国和俄罗斯关闭GPS和GLON-ASS或加大误差,将造成大量系统瘫痪,威胁国家安全。

  另外,作为汽车最核心技术的汽车电子控制装置行业,如发动机系统的控制、变速箱系统的控制,其关键技术都掌握在国外大型汽车集团手中,国内企业没有足够的技术实力和财力涉及这一领域。从汽车产业链和生态链的全局着眼,国内汽车电子企业云集还停留在汽车音响、车身控制和仪表等零部件中,这些零部件利润微薄,而且由于技术门槛低,竞争日益激烈,面临生存危机。

  为此,左延安建议:政府引导汽车产业链建立自主品牌核心技术和关键零部件,尤其是电子控制类零部件和高性能动力电池的共用技术平台,并出台政府对共用技术平台的支持政策,建立资金投入机制和可行有效的投入渠道。

热词:

  • GLONASS
  • 汽车电子控制装置
  • GLON-ASS
  • 自主创新
  • 自主研发