央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环境综合整治啥样才达标 市长杨鲁豫提出“四化”标准

发布时间:2012年04月29日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者马云云赵伟实习生袁苗刘保建

  28日,在济南市召开的全市城市环境综合整治动员大会上,济南市委副书记、市长杨鲁豫要求,环境综合整治要做到“绿化、净化、亮化、美化”,在可能的情况下要适当多种柳树和荷花。

  乱倒渣土必须重罚严罚

  “要解决对城市管理长期性认识不足的问题。”杨鲁豫在会上指出,全运会前后,济南通过集中开展80项重点建设工程和90项重点整治项目,在较短的时间内使城市面貌得到明显改观,但是不能一劳永逸。“近两年来,乱搭乱建、占道经营及城乡接合部、重点窗口单位环境脏乱差现象仍然屡见不鲜。”

  杨鲁豫举例说,现在渣土管理比过去进步多了,但还要严格管理,一点不能放松,“现在稍微一放松,有可能出现乱倒渣土,一夜之间堵路,甚至把绿地变为垃圾场。”他说,过去在二环南路及周边经常会出现一些建筑垃圾,这给城市带来了很大问题,清理起来非常费事,“这样的状况必须重罚严罚!”他加重了语气说,必须长远抓、抓长远,通过开展综合整治工作,下功夫从体制机制上解决问题,建立长效的管理体制。

  不能让市民找不到厕所

  城市环境综合整治有啥标准?杨鲁豫指出,要按照绿化、净化、亮化、美化的“四化”要求推进。

  “绿化要多彩,覆盖广场、街景、道路、桥梁、河道、公园、小区、单位等城市各个角落,见缝插针,处处透绿,实现立体式绿化。”杨鲁豫特别提到市树和市花,“在可能的情况下适当多种柳树和荷花,这是我们的市树和市花,在城市中要能体现出来。”使城市到处郁郁葱葱、枝繁叶茂,体现生态景观美,形成“四季常绿、三季有花”的绿化格局。

  净化要精细。“环卫设施和公共厕所等都要满足市民和游客的需要。”杨鲁豫说,过去有一些公共厕所在改造过程中被拆除,所以在后来的建设中,特别在小区开发中,一定得重视这个问题。他补充道,“不能让市民、游客找不到厕所,找不到环卫设施,包括垃圾箱,不然垃圾怎么处理?”

  亮化要宜人、美化要艺术提升,泉城特色更加彰显,湖光山色更加诱人。齐鲁文化底蕴要有机融入城市建筑和环境。

  整治马路市场要以疏为主

  杨鲁豫强调,在环境综合整治中,要用好社会和市场的力量,例如荒山绿化领养、停车场的建设、集贸市场建设等,也要发动有关大单位和社会力量参与。“我们现在停车场和集贸市场严重不足,而且越来越少,居民生活不方便,我们在综合整治的时候,一定要注意对这些基础设施的重视。”

  此外,要改进执法方式。杨鲁豫说,在综合整治过程中,要疏堵并举,以疏为主,寓管理于服务之中。他举了马路市场整治的例子,“这个真得下下功夫,要重视市场建设,如果有地下室的话,要主动和有关单位谈,拿出来建市场,有条件的新建也好。”杨鲁豫表示,要让商贩有地方去,还要考虑群众方便。

热词:

  • 杨鲁豫
  • 环境综合整治
  • 四化
  • 乱倒渣土
  • 亮化
  • 游客
  • 市树
  • 建筑垃圾
  • 河道
  • 体制机制