央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳公园游乐设施昨全面“体检”

发布时间:2012年04月29日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过山车、摩天轮、旋转木马……每到节假日,贵阳市几家公园内的游乐设施总是吸引不少市民前去游玩。为保障“五一”期间游客的人身安全,昨天,黔灵山公园和河滨公园游乐园的游乐设施接受了一次全面“体检”。

  此次检查的重点是大型游乐设施日常维护、设备检验、人员持证情况、应急预案、安全管理制度的落实,日检、周检、月检、年检记录等。在黔灵山公园游乐园,贵阳市质监云岩分局的工作人员对22个游乐项目逐一进行了检查。该园近期新增的魔术风车属于A类游乐设备,危险性最高。质监人员认真检查了魔术风车的年检报告和操作人员持证情况及安全管理制度等措施。

  河滨公园昨天也对园内的41项游乐设施进行了自检。公园安全生产经营办的曾主任说,除了设备的安全检查外,还对整个园林的卫生环境和游乐设施进行了仔细清扫。

  从昨天检查的情况看,两家游乐园对特种设备安全管理工作做得较好,安全管理规章制度较完善;特种设备均注册登记并在检验有效期内使用;各使用单位都建立了较完善的安全技术档案,有日常检查记录;特种设备安全附件等都进行了定期检验并在有效期内。但黔灵山公园仍有少数特种设备使用过程中存在设备安全技术档案不完善,管理人员擅自离岗等问题。质监人员责令使用单位进行整改,并将对整改情况进行跟踪检查。 (李朝恒 雷云)

  小知识

  乘坐游乐设施前,注意两方面

  1.分清“A、B、C”

  贵阳市质监云岩分局局长助理刘靖说, 游乐设备根据其危险性(离地高度、运行速度)分为A、B、C三类。A类设备的危险性最高,如过山车、海盗船、激流勇进等。B、C类设备则是危险性相对较低的,如碰碰车、旋转木马、小飞象等。

  和电梯一样,游乐设备每年都须检测合格方可运行。A、B类游乐设备的检测报告都会张贴在售票处,游客购票前应先看清楚。

  2.仔细阅读“乘客须知”

  刘靖提醒市民,在乘坐游乐设施前要先看乘用范围,了解设施对年龄或某些疾病患者乘坐的要求。要仔细阅读“乘客须知”,了解游乐设施的运动特点、使用说明、安全保护说明和警示,并认真听取工作人员的安全知识讲解和安全事项说明,不清楚的及时询问,系好安全带等安全保护装置。

  贵阳市三大公园游乐设备分级情况

  1、黔灵山公园游乐园:目前有A类游乐设备两台,魔术风车和旱地雪橇。公园的索道安全技术要求也很高,也是专门由国家索道检测中心统一负责检测的。此外,该园还有10台B类游乐设备和9台C类游乐设备。

  2、河滨公园游乐园:目前有A类游乐设备两台,自旋滑车和飓风飞椅;B类游乐设备有单轨车、青虫滑车等17个,C类游乐设备有22个。

  3、贵阳白云动漫游乐主题公园:共有悬挂过山车、空中飞舞、悬挂滑车、飓风飞椅、火箭蹦极、浪花翻滚、非洲冲浪、摩天轮、双层豪华转马等A、B类游乐设备40多项。

  来源:黔中早报

热词:

  • 游乐设施
  • 体检
  • 游乐设备
  • 游乐项目
  • 游乐园
  • 乘客须知
  • 河滨公园
  • 旋转木马
  • 特种设备
  • 游客