央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北唐山120年采煤老矿区7.4万居民告别震后棚户区

发布时间:2012年04月29日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网唐山4月28日电(白云水 胡向明 代海山)28日,刚刚搬入新居的唐山市民张贵林擦拭着家中的每个角落,这位在矿区工作了36年的老矿工此时笑容满面。如今,河北唐山古冶区这个有着120年历史的中国最早采煤老矿区焕发新颜,7.4万居民永远告别了低矮的震后棚户区,住进了宽敞的宜居新居。

  开平矿务局始建于1878年,是清末官督商办的大型新式采煤企业。古冶区依矿而建因煤而兴。长期以来,该区域缺乏统一规划,企业与居民区、农村与城市混杂。到处是低矮的危旧房、飞扬的煤灰、奔驰的重载车和成堆的垃圾,可谓“矿竭民困”。该区有危旧住房249.6万平方米,涉及居民5.2万户,不少居民包括矿区职工在棚户区里一住就是30年。

  从2009年开始,古冶区把棚户区改造作为民生问题和城市建设的一号工程,科学规划建设新城,因地制宜改造老城,推进民生工程,创新社会管理。并采取了完善配套、原地改建、异地搬迁、政府回购等方式。截至目前,共拆除危旧房70万平米,完工在建回迁安置房124万平米,5900多户居民入住;投入1.87亿元配套改造旧楼房小区,两年完成81万平米,惠及1.3万户居民。据统计,自1976年唐山大地震后,该区30多年来共有7.4万居民搬进新居。

  记者在金山新城看到,这个建在工业废弃地、采煤塌陷地上的居民小区,如今道路宽阔整洁,楼房鳞次栉比,到处绿树成荫。该小区多为经济适用房,社区服务、物业管理等设施齐全,一、二期工程已竣工回迁。记者看到,居民三两成群在楼间散步、聊天,新住户正忙着装修,不远处的三期工程正在兴建。

  迁到金山新城唐林新苑的张贵林说,以前,一家3口挤在34平米的房间里生活了25年,住在棚户房的一层就像住在地下一样,又潮又湿,一直就盼着搬进新房。现在房子大了一倍,阳光充足,水电气设施齐全,比起过去真是天上地下。

  金山管委会副主任张来玲说,下一步该区还将逐步完善商业、医疗、教育等设施,满足群众的生活需求,彻底改变老矿区脏乱差的面貌。

  现如今,古冶区建成的全国首个县级城市应急救援指挥中心正常运行,在采煤沉降区上建设成的千余亩森林公园里风筝飘扬,华北最大的民间交响乐演出团金山交响艺术团正在紧张排练,一个有百年历史的老矿区实现了“华丽转身”,一个现代化城区的雏形已经形成。(完)

热词:

  • 矿区
  • 沉降区
  • 采煤塌陷
  • 棚户区改造
  • 古冶区
  • 危旧房
  • 新居
  • 河北唐山
  • 废弃地
  • 排练
  • 搜索更多矿区 沉降区 的新闻