央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《厦门日记》这部动漫散发“地瓜味”

发布时间:2012年04月29日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天早上,24岁的罗西,给男朋友翁鸿达打去电话,笑骂道:“你上网看了吗?我感觉整个人像是被扒光了扔到海里去!”

  让罗西如此“不淡定”的,是一部她自己配音的动画片――― 《厦门日记》。《厦门日记》是翁鸿达和朋友钟大迁、黄震的作品。他们生长在厦门、外出求学、回归厦门创业,“我们三个是发小,都热爱这个城市,因为厦门情结,所以有了《厦门日记》。而罗西是厦门一位普通的上班族,透过她的视角,以及和家人、朋友的生活点滴,我们希望可以让大家看到地道的厦门风情”。

  熟悉的厦门口音、逼真的街景,鱼丸店、日光岩、轮渡,部分厦门元素在短短五分钟的片头里一一展示,尤其是鼓浪屿街景,网友们惊呼 “太有质感了,跟照片一样”。《厦门日记》中的所有画面,都是黄震亲手绘制的。他毕业于厦门大学嘉庚学院动画专业,又到日本留学,有人说《厦门日记》的画面,很有宫崎骏动画的质感,黄震却说:“主要还是中国的画风,觉得唯美、写实就够了。”

  动漫是从去年9月份开始筹备的,写出一部“地瓜味”的厦门动漫剧作,不是件容易的事。制片人翁鸿达特意请来北京某电影工作室的著名编剧,让编剧跟着罗西体验上班下班的厦门生活,最终创造出剧本。片中的故事,除了罗西的各种遭遇,也有外地来厦门的朋友们的,还有相亲、逼婚等发生在每个厦门年轻人身边的故事。

  剧中配音是亮点。罗西是自己配的音,而动漫中给阿嬷配音的“声优”已经88岁了,“是我曾祖父的弟媳,我也称呼她阿祖”。翁鸿达笑着说,把老人家请进录音棚后,自己念一句老人跟一句,就这么录下来。阿嬷的话,也成了网友们追捧的幽默元素。“通过这样一部动漫,让厦门观众看到了自己、孩子以及周边人群中普遍的影子。”创作者说。

  据悉,《厦门日记》第一季共20集,每集20分钟,全部制作完成后,预计每两周通过网络更新一集。主创们说,在此过程中他们还会根据网友的反馈修改剧本。(朱黄 梁张磊)

  来源:海峡导报

热词:

  • 厦门大学嘉庚学院
  • 动漫
  • 厦门日记
  • 罗西
  • 声优
  • 地瓜味
  • 日光岩
  • 黄震
  • 配音
  • 剧本