央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糯米粉空壳胶囊网上热卖 医生称购买须谨慎

发布时间:2012年04月29日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “问题胶囊事件”曝光后,许多人都对胶囊药物外壳是否安全产生了怀疑。而业内人士也称,传统药用胶囊是用糯米制作的。于是购物网站有卖家开始出售空胶囊壳,“无色素纯天然”、“入口即化不含色素”,类似这样的广告语比比皆是。而卖得最好的是以糯米粉、荷叶粉等食物为原料的空心胶囊,价格是每千粒20元左右。

  晚报记者在网上看到,其中一种名为“糯米胶囊壳”的空胶囊成为最近的热门商品。这种号称用糯米做的胶囊壳售价比普通的胶囊壳要贵,一般是每500粒5至10元不等。在一家糯米胶囊销量较好的网店,其店主介绍,这种胶囊的原料为95%的糯米加5%的骨胶,虽然糯米胶囊比明胶胶囊融化得快,但并不会影响效果,完全可以到达胃里。

  糯米胶囊壳到底是怎么一回事?按照网店的说法,糯米胶囊壳的原料为95%的糯米加5%的骨胶。胶囊必须加一些骨胶用来定型,否则做出来的就全部是不规则的形状,骨胶含量小,所以称其为糯米胶囊。记者在淘宝网上检索“空心胶囊”,还有300多个“宝贝”正在销售,排名靠前的网店近期销售额达到130多件。标示有纯天然的糯米粉、麦芽粉、荷叶粉等作为原料的空心透明胶囊销售量明显靠前。

  记者了解到,一些空壳胶囊,在网上甚至出现了断货的情况。记者查看商品详情,发现其空胶囊的生产许可证编号、产品标准号、厂名、厂址、厂家联系方式、配料表、储藏方法、保质期、食品添加剂等基本信息皆一片空白。其他如糯米胶囊、荷叶粉胶囊、麦芽粉胶囊等,当记者要求看其检测合格报告时,大部分客服都没有下文。根据规定,胶囊这一类药品包装材料,必须取得《药包材注册证》才能生产并销售,而取得这一证书的前提是有检验合格报告。如果不能出具检测报告,消费者应当谨慎购买。

  晚报记者咨询医生,医生介绍说,不同胶囊有着不同的溶解速度,目前糯米粉等食物胶囊与各类药物的匹配性尚未有明确标准,它是否能控制药物释放速度也无研究报告。网络商品难以核实胶囊的原料及生产过程,更无法确认这些胶囊壳是否合格,随意使用胶囊存在隐患,市民购买时必须要谨慎。

热词:

  • 糯米粉
  • 麦芽粉
  • 医生
  • 空心胶囊
  • 药包材注册证
  • 荷叶粉
  • 淘宝
  • 骨胶
  • 配料表
  • 溶解速度