央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

置出房地产专注于水务 武汉控股资产重组迈实质性步伐

发布时间:2012年04月29日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据测算,重组前后,公司的总资产、净利润等指标都有了大幅提升

  4月26日,武汉控股(600168.SH)公布了正式的资产重组方案,同时公告,拟置入的水务集团旗下的排水公司已经获得了政府授予的污水处理特许经营权,此举为重组工作的推进奠定了良好的基础。

  全面转向水务

  独享30年专营权

  武汉控股此次推出的资产重组方案与3月20日公布的重组预案基本一致。即公司将其持有的武汉三镇实业房地产开发有限责任公司98%股权及武汉三镇物业管理有限公司40%股权(三镇物业另外60%股权为三镇房地产所有)与控股股东武汉市水务集团有限公司持有的武汉市城市排水发展有限公司100%股权中的等值部分进行资产置换;差额部分武汉控股将以定向发行股份的方式购买。同时,武汉控股拟向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过76,000万元,通过向排水公司增资方式用于排水公司污水处理厂的改扩建项目。

  公告显示,4月25日,武汉市水务局与排水公司签订了《特许经营协议》,政府授予排水公司对城市污水收集、运输、处理等相关设施享有经营管理、运营维护和重置更新,在所服务区域提供合格的城市污水处理公共服务,并获得合理服务费用的特许权利,特许经营期为30年,自2012年4月25日起30个周年止。

  资产规模翻番

  盈利能力提升

  华泰证券武珞路营业部分析师王琳认为,作为关系到国计民生以及经济可持续发展的重要行业,污水处理行业发展前景十分广阔。获得特许经营权,为武汉控股此次重组消除了政策上的不确定性;而注入优质水务资产,则使公司主营业务将更加专注于城市污水处理及供水业务,有利于提升上市公司的资产规模、盈利能力、核心竞争力和可持续发展能力。

  公告显示,本次拟置入的排水公司拥有8座污水处理厂、相应的配套污水提升泵站及污水收集管网,污水日处理能力达到126万吨,加上武汉控股目前拥有的沙湖污水处理厂的15万吨日处理能力,合计污水处理能力将达到141万吨/日,占武汉市总体污水日处理能力的75.60%。目前排水公司已签署《特许经营协议》,排水公司盈利能力将进一步提升。本次交易完成后,公司主营业务将更加专注于城市污水处理及供水业务,有利于提升上市公司的资产规模、盈利能力、核心竞争力和可持续发展能力。

  根据公司2011年度审计报告和备考报表数据测算,公司的营业收入将由2.77亿元增加至6.56亿元,其中污水处理业务收入由3190万元增加至4.93亿元。

  海通证券的分析报告指出,23亿的污水处理作为水务集团的优质资产,一次性注入上市公司后,不仅使武汉控股的资产规模迅速放大,而且消除了同业竞争,使公司的主营业务更加突出,必将带来业绩的提振。

  据测算,重组前后,公司的总资产由31.4亿增加到68.26亿元,增幅为117%,而今年1―3月的净利润,则由重组前的1290万元增加到7812万元,增幅远超过总资产,达到505%。每股收益也大幅提升,2012年1季度基本每股收益也将由0.03元提高至0.134元,加权平均净资产收益率由0.78%提高至2.48%。(中国资本证券网 赵谦德 许洁)

热词:

  • 武汉控股
  • 资产规模
  • 资产重组
  • 水务集团
  • 基本每股收益
  • 资产置换
  • 房地产开发
  • 置入
  • 特许经营协议
  • 实质性步伐