央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁俊晖神童光环不再 状态沉浮神奇与平庸间摇摆

发布时间:2012年04月29日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五次一轮游

  “神童”光环在哪里?

  2005年,年仅18岁的丁俊晖首夺英国锦标赛冠军,从此,“台球神童”的光环便伴其左右。2009年,丁俊晖再次加冕这一桂冠。去年,他又摘得温布利大师赛冠军,还在世锦赛打进半决赛,成为中国体坛炙手可热的明星。

  在斯诺克世界,英锦赛、温布利大师赛和世锦赛,被称为三大满贯赛事。如果世锦赛能够夺冠,丁俊晖就将成就大满贯的伟业。去年的世锦赛,丁俊晖杀进半决赛,惜败于特鲁姆普;今年,他将目标瞄准了冠军。

  然而,丁俊晖却在本赛季的表现一再突破底线,在全赛季的8站排名赛中竟然上演了惊人的5次“一轮游”。

  去年7月的澳大利亚公开赛,丁俊晖首轮不敌英格兰球手宾汉姆出局;两个月后的上海大师赛,丁俊晖首轮被“眼镜侠”古尔德逆转。进入2012年,丁俊晖的“一轮游”更加频繁,先是在2月初的德国大师赛上首轮不敌中国选手于德陆,之后在2月底的海口世界公开赛上又在首轮输给中国球手金龙。加上此次世锦赛,丁俊晖在2011-2012赛季里竟然上演了五次“一轮游”。

  摇摆在神奇与平庸之间

  到底哪个才是丁俊晖?

  要说丁俊晖在2011-2012赛季一无是处,显然也不客观。

  也是去年7月份的泰国世界杯,丁俊晖与梁文博搭档,首夺世界杯冠军,为他的职业生涯增添了一份集体荣誉。今年2月份的威尔士公开赛,丁俊晖一举夺冠,摘得职业生涯的第五座桂冠。超级斯诺克联赛,丁俊晖也打进半决赛。

  只是,这些成绩的取得,很快就被之后的糟糕表现给掩盖了。比如,丁俊晖刚在去年7月17日问鼎世界杯,3天后就在澳大利亚公开赛上首轮出局。状态起伏之大,令人着实不解。2月3日,丁俊晖刚在德国大师赛首轮出局,但数天后的威尔士公开赛,状态低迷的他却一举捧得冠军奖杯。挟威尔士公开赛冠军的威风,丁俊晖参加了一周之后的海口公开赛,但这一次又突然间低迷,在首轮被淘汰———此时,距离他在威尔士夺冠刚刚过了9天。

  既能大热倒灶,又能绝处逢生,丁俊晖就这样在“神奇”与“平庸”之间摇摆着。

  输球后胡话连篇

  桀骜不驯还是小黠大痴?

  与丁俊晖的状态忽而“神奇”忽而“平庸”、令人捉摸不透相比,其在输球后的胡言乱语倒是挺“一贯”的。

  前天世锦赛首轮出局后,丁俊晖在发布会上炮轰当地球迷是“垃圾”,甚至连比赛球台也被列入“垃圾”行列。丁俊晖的这些胡话,其实并不太让人吃惊。

  以去年上海大师赛首轮输给古尔德后的新闻发布会为例。

  记者问:“觉得自己哪方面没发挥好?”

  他答:“就是球没打进呗。”

  问:“中国军团已经全军覆没,作为领军人物,你有什么想说?”

  答:“我代表不了他们。他们打他们的球,我打我的球,我输了我自己承受,他们输了他们承受。”

  问:“3比0领先被逆转是因为什么?”

  答:“3比0领先,还没判我赢呢,是吧?球就是这么打出来的,打成什么样,大家都看得到,不要问了……”

  自始至终,面无表情,“言简意赅”,这就是每一次输球后的丁俊晖———既可以解释为一贯的桀骜不驯,也可以解释为输球后的心情糟糕。(记者 林本剑)

热词:

  • 丁俊晖
  • 大师赛首轮
  • 大师赛冠军
  • 大满贯赛事
  • 公开赛冠军
  • 赛季
  • 神童
  • 世锦赛
  • 联赛
  • 冠军奖杯