央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银期货上市对产业平稳健康发展意义重大

发布时间:2012年04月29日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海4月27日电 (记者谢卫群)中国有色金属工业协会副会长王琴华就白银期货上市交易获批发表看法,他以为,白银期货上市对产业平稳健康发展意义重大。

  我国有色金属行业是国内进入期货市场最早的产业之一。20年来,期货市场不仅促进了有色金属行业市场化定价机制的形成,降低了整个产业的运行风险,提高了产业运行质量和效率,而且对促进有色金属产业技术升级,推动淘汰落后产能,充分发挥资源配置功能,利用国际国内两种资源,以及增强产业国际竞争力与发展主动权等方面都起到了积极作用。有色金属期货交易的开展有利于提高我国大宗商品国际定价话语权,有利于促进我国有色金属产业平稳健康运行。

  目前,我国有色金属中的铜、铝、铅、锌四个大宗品种均已在期货市场上市,为这些品种的生产、流通和消费企业提供了低成本、高效率的风险控制手段,推动着企业从压缩生产成本、争取高价销售的传统管理模式,向运用期货市场综合指导生产经营、风险管理、锁定成本和利润的现代管理模式转变。

  我国是世界白银生产和消费大国。目前,我国白银最主要消费领域是电子电气、银基合金及焊料、感光材料、白银首饰及其器件和政府铸币等。随着银粉银浆在太阳能、物联网等行业应用不断增加,白银作为战略性新兴产业支撑材料的地位和作用将不断增强,消费前景广阔。白银金融属性很强,价格容易受到国际经济金融形势的影响,价格波动区间大,生产和消费企业承受着较强的经营风险压力,市场迫切需要规避价格波动风险的工具和产品出现。

  白银期货的推出,对我国白银产业,尤其是对副产白银的铜、铅冶炼企业意义重大。铜、铅冶炼企业是我国白银生产的中坚力量,白银产量占全国白银总产量的85%以上。2011年我国生产白银12348吨,其中电铅冶炼副产白银产量约8000吨,占白银总产量65%;电铜冶炼副产白银产量约2500吨,占比20%。白银的综合利用生产,已成为我国铜、铅冶炼企业实现利润的重要来源。开展白银期货交易,有利于白银产业平稳健康发展:一是可以利用期货市场发现价格的功能,充实和增强价格信息,形成现货、期货价格相互影响、制衡的良性机制,为政府调控和企业经营提供决策依据;二是可以通过价格传导机制,将中国因素反映到国际市场,增强与国际市场的关联度,提高中国在国际白银市场的影响力;三是期货市场严格的品牌注册等相关制度,体现了国家产业政策要求,有利于铜、铅冶炼等白银生产企业提升产品质量,引导产业加快淘汰落后产能,促进产业结构优化升级。

  上海期货交易所白银期货的上市,将进一步健全我国有色金属期货序列,丰富国内有色金属期货体系,增强期货市场服务有色金属产业能力,对促进我国有色金属工业平稳健康发展将起到重要作用。

  联系本文记者

谢卫群

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 白银期货
  • 期货市场
  • 铅冶炼
  • 产业国际竞争力
  • 期货价格
  • 上市交易
  • 白银市场
  • 产业技术
  • 价格传导机制
  • 金融属性