央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为生日献礼:兰州90后骑单车11天游历四省九地

发布时间:2012年04月28日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

图为:兰州90后男孩谢子健准备骑车从上海前往兰州。谢子健 提供图片

图为:兰州90后男孩谢子健休息时自己搭起的帐篷。谢子健 提供图片

  中新网兰州4月27日电 (崔琳)谢子健,1991年出生于甘肃兰州,目前在上海大学机械电子工程学院就读大学二年级。为了给自己21岁的生日献礼,从4月2日起,他骑单车从上海出发,途经四省九地,历时11天回到了家乡兰州。

  “用车轮丈量大地,让青春充满经历。我的21岁,没有遗憾。”这是谢子健写在他人人网日志里的句子,当他把自己这段旅途用文字记录下来的时候,让不少年轻人羡慕不已。“挺有想法的,佩服!”不少网友都在他的《单车,上海至兰州——送自己21岁生日一份礼物》文章后留下了这样的评论。

  为给生日献礼,90后决定从上海骑单车回兰州

  “和大多数学生一样,我从小被父母灌输的理念就是好好学习,考好大学,找好工作,娶老婆,然后生儿育女,再让儿女继续好好学习,考好大学,找好工作,生活陷入了一个无限循环状态。”谢子健告诉记者,每年的4月16日是他生日,在今年这个日子的前夕,他突然想要送给自己一份不一样的礼物,那就是骑着单车回家。

  怀揣着这个想法,4月2日,趁着学校放假,他毅然决然地踏上了这段单车之旅。谢子健告诉记者,当时他的想法是人的青春只有一次,有什么梦想就去实现,不需要有太多顾虑。

  除了单车外,谢子健的旅行包里仅有帐篷、气筒、少许路费以及一些修车工具。他说:“这是一次体验之旅,要将体验进行到底。”

  修车、搭帐篷 ……90后的单车之旅

  “我每天早上6、7点起来出发,骑到晚上5、6点。要是天不下雨的话,我基本会在天黑前找个加油站或公路管理局搭起帐篷休息。”谢子健告诉记者,旅途中最让他恼火的就是爆胎,然而为了实现梦想,他坚持给单车打气、补胎,鼓励自己前进。

  从江南水乡的绿到黄土高原的黄,一路骑来,谢子健感慨祖国地大物博的同时,也完成了自己的梦想。最让谢子健印象深刻的是,在甘肃平凉他遇到了一位刚大学毕业的英国骑友,那位英国骑友告诉谢子健,他也是一路住帐篷,目标是环游世界,从英国到中国甘肃他用了8个月时间,旅途还将继续。英国骑友的经历在随后的日子里成为了谢子健的“打气筒”。

  11天的单车之旅,谢子健途经江苏、安徽、西安、甘肃等四省九地,在4月12日这天到达了甘肃兰州,完成了他对自己21岁生日祝福。旅途结束后,谢子健写下了这样的感言:人生中的困难就跟骑车遇到上坡一样,再长的上坡总有结束的时候,上完了坡就是下坡,克服完困难就是一片坦途。

  单车之旅受热议,网友众说纷纭

  当谢子健把他的这段经历在网络上发出后,引起了很大的关注。“我的人人网回复都快被点爆了,很多人说羡慕我的青春。”谢子健告诉记者。

  同时,也有一些网友不认同谢子健的做法,他们表示,90后注重个性固然可贵,可是单车之旅的过程充满了不可预知的情景,安全问题是最重要的。(完)

热词:

  • 谢子健
  • 游历
  • 生日祝福
  • 骑单车
  • 爆胎
  • 补胎
  • 搭帐篷
  • 人人网
  • 个加油站
  • 江南水乡