央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:中国二季度外贸增速将低位趋稳

发布时间:2012年04月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月27日电 (记者 石岩) 中国商务部27日发布报告预测,二季度中国对外贸易增速将低位趋稳。

  这份名为《中国对外贸易形势报告(2012年春季)》的报告回顾了2011年及2012年一季度中国外贸运行情况,并对2012年全年中国外贸发展趋势进行了分析预测。

  报告认为,2011年是中国“十二五”时期开局之年,外贸总体保持稳定平衡发展,全年进出口规模再创新高,贸易大国地位进一步巩固,贸易结构进一步优化,贸易平衡状况进一步改善。2012年一季度,受国际市场需求萎缩、国内成本上升等因素制约,中国外贸增速明显放缓。

  当日公布的数据显示,今年一季度,中国进出口总额8592.3亿美元,增长7.3%,同比回落22.3个百分点。其中出口4300.2亿美元,增速同比回落18.8个百分点,这一增速也是1999年以来同期增速的最低水平(国际金融危机影响最严重的2009年除外)。

  报告认为,2012年中国外贸保持平稳发展具备一定有利条件和积极因素,但中国外贸发展面临的挑战和困难加大,制约因素错综复杂,形势不容乐观。

  报告称,综合考虑各种因素,二季度中国对外贸易增速将低位趋稳,2012年全年将总体保持平稳发展,但增速比2011年有所回落,贸易平衡状况进一步改善。

  报告指出,针对当前严峻复杂的国内外环境,中国外贸将立足稳中求进,着力于稳增长、调结构、促平衡。

  一方面,中国将立足当前,保持外贸政策基本稳定,落实各项支持政策,努力克服订单不足、成本升高、摩擦增多等困难,保持出口稳定增长。另一方面,着眼长远,加大外贸结构调整和转型升级力度,加快转变外贸发展方式,增强外贸可持续发展能力。

  商务部此前发布的外贸发展“十二五”规划提出,“十二五”期间,中国进出口将平稳增长,总额年均增长10%左右,到2015年达到约4.8万亿美元。贸易平衡状况继续改善。(完)

热词:

  • 外贸发展
  • 低位
  • 外贸结构
  • 商务部
  • 增速比
  • 外贸政策
  • 中国对外贸易
  • 十二五
  • 贸易平衡
  • 积极因素