央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙市天心阁崇烈塔原址重现(图)

发布时间:2012年04月28日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月26日下午,天心阁,一位老人在崇烈塔前驻足。图/记者沈荣华

1948年拍摄的崇烈塔。

  (4月26日上午,长沙市天心阁崇烈塔修缮工程正式竣工,与市民见面。手机图/潇湘晨报滚动新闻记者刘颖)

  红网长沙4月27日讯(潇湘晨报记者刘颖通讯员沙伟实习生张鹭)1955年,家住天心阁下古稻田的汤烈雄13岁,他和表哥表妹一行9人在天心阁的崇烈塔下拍了一张合影保存至今。上个星期,得知被毁多年的崇烈塔正在重建,已经70岁的汤烈雄特意赶来天心阁,想看看“建得跟以前像不像”。

  昨日,崇烈塔修缮工程正式竣工,这座始建于66年前、“文革”初期被毁的老建筑,再次和长沙市民见面了,关于崇烈塔的历史图片也在公园内展出,汤烈雄13岁那年和亲戚们的合影也在其中。“基本和当年一样,但是塔中间围栏上的图案和印象中的有所不同。”汤烈雄介绍,他在天心阁一带住了60年,小时候常在崇烈塔上爬来爬去,因此记忆格外深刻。即便现在住在万家丽,他有空时就来天心阁走一走。

  和汤烈雄一样在儿时见过崇烈塔的李棣桓老人,对崇烈塔的记忆却更为复杂。“11岁那年和弟弟逃荒,一路从湘乡走到了长沙,小朋友喜欢玩,所以即使是逃荒也来天心阁玩了一圈。”80岁的李棣桓说,自己现居住在天心阁附近,这里也是他每日散步的去处。“这个塔从动工到修好,我基本每天都来看。”

  崇烈塔始建于1946年,是抗战胜利后为了纪念长沙会战中牺牲的将士而修建,在从公园北大门至天心阁城墙下的直线上,还同时修建了崇烈门和崇烈亭。崇烈亭至今仍是当年的模样,崇烈门则在“文革”前期被毁,后于2006年恢复。据湖南文史专家陈先枢著《中国历史文化名楼――天心阁》介绍,崇烈塔全部采用花岗石作为建筑材料,直径约1.2米。塔身为六角形石柱,石柱的顶端有个石圆球,刻有当时的中国地图,一座石狮则蹲在“地球”上,代表中国。“崇烈塔之后也有过几次改造,我们根据市民提供的老照片也能看出1948年的没有内栏杆,1955年则增加了内围。”天心阁管理处文物科的工作人员介绍,因为没有当年的设计图纸,也没有确定的方案,从前年做重建规划开始,工作人员就只能通过大量的史料和市民回忆、老照片来进行综合,今年3月正式动工,经历了一个多月的时间才彻底完工。“这座塔是民族精神的象征,对长沙市民来说意义重大,也是一个重要的爱国教育基地。”

热词:

  • 张鹭
  • 古稻田
  • 文革
  • 原址
  • 地球
  • 石柱
  • 中国历史文化名楼――天心阁
  • 修缮工程
  • 手机图
  • 老建筑