央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市版权局2011年度上海十大版权典型案件

发布时间:2012年04月28日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者方翔4月26日报道:今天,上海市版权局发布了2011年度上海十大版权典型案件,案件涉及网络侵权5件、软件侵权1件、卡拉OK侵权1件、有关世博会吉祥物侵权1件、图书音像制品等版权侵权2件。从案件类别上看,刑事案件6件、民事案件2件、行政处罚案件2件。

  与往年相比,今年的十大案件具有以下特点:

  首先,继续加大对企业使用盗版软件侵权行为的处罚力度。如某公司侵犯软件著作权案,通过对当事人未经软件著作权人许可复制著作权人软件的行为追究侵权责任,对推进企业计算机软件正版化,保护著作权人合法权益,促进软件市场健康发展,维护我国尊重知识产权形象起到积极作用。

  其次,有关网络侵权“避风港原则”的法律适用更趋规范与合理。如庄则栋等诉上海某知名网络公司侵犯著作权案,该案的判决确立了一项规则,即提供P2P技术的网络服务商对于自己网站上曾经发生过诉讼的网络用户应当尽到谨慎的注意义务,对于存在明显侵权嫌疑的网络用户应当采取措施防止自己的网站成为他人侵权的平台。

  第三,切实加大对通过网络渠道销售侵权复制品行为的打击力度。如邵某销售侵权复制品案是一起利用网络实施销售侵权复制品行为的典型案件,本案的查处对于整顿网络市场秩序,净化社会文化环境起到了重要的作用。

  第四,对版权侵权的刑事打击力度明显加大。如十大案件中刑事案件占了6件,其中张某等侵犯著作权、销售侵权复制品案被全国“扫黄打非”办、新闻出版总署、公安部、高法院、高检院五部门列为“双打行动”重点督办案件,该案在法律适用方面具有典型指导意义,在审判效率方面注重部门协调与技术支持,为准确定性与及时审判打下良好基础,在社会影响方面加大了对网络游戏盗版现象的威慑力。

  附:上海2011年度十大版权典型案件

  1、张某等人侵权著作权、销售侵权复制品案

  2、廖某等人销售侵权复制品案

  3、傅某等人侵犯著作权案

  4、“悠悠书盟”网侵犯著作权案

  5、邵某销售侵权复制品案

  6、上海玄霆娱乐信息科技有限公司诉百度公司侵权著作权案

  7、庄则栋、佐佐木敦子诉上海某公司侵犯信息网络传播权案

  8、吴某等侵犯著作权案

  9、上海某娱乐公司侵犯著作权案

  10、上海某摩托有限公司侵犯软件著作权案

热词:

  • 销售侵权复制品
  • 侵犯著作权
  • 版权局
  • 软件著作权
  • 扫黄打非
  • 网络侵权
  • 庄则栋
  • 法律适用
  • 网络用户
  • 审判