央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州警方通缉犯头像等制扑克牌通引发各方争议

发布时间:2012年04月28日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当年美国为抓萨达姆等伊拉克高官,将他们的头像及资料印在扑克牌上,发出“扑克通缉令”。4月上旬,广州警方效仿这一点子,把54个重案通缉犯的头像等资料印制成扑克牌,免费派发5万副,发动广大市民提供线索,悬赏缉凶。

  广州警方用扑克牌通缉在逃嫌犯,此举为广东省内首创。“扑克通缉令”是否合适?支持者和反对者各有看法,争论不休。

  一张大王可能值30万元

  广州花都狮岭镇一家皮具厂旁士多店门前,一帮年轻人在“斗地主”,手里拿的正是“扑克通缉令”。

  通缉令扑克牌共54张,正面是在逃嫌疑人的头像、基本资料、案别以及警方报警电话,背面是卡通警察和“通缉扑克悬赏缉拿”字样。54张牌都是男性通缉犯,其中“大小王”明确了悬赏金额。

  大王:尚少杰,案别故意伤人,悬赏金额30万元。

  小王:一名平头、瘦脸的无名氏,案别是持枪抢劫杀人,悬赏金额5万元。

  黑桃A:林锦成,案别是抢劫军、警、民兵枪支弹药案。

  红桃A:钟焕平,案别是故意杀人。

  梅花A:田奋超,案别是故意杀人案。

  “在外打工,人来人往,说不准就会碰见嫌疑人,认住这张牌可能值30万元呢。”湖南小伙小姜拿着大王,边玩牌边端详。

  哪些通缉犯能上这副牌?

  哪些通缉犯能上这副牌?又是按照什么顺序进行排列的?

  据广州警方介绍,从众多刑案在逃人员中筛选出来54名通缉犯,涉及的都是情节恶劣的重案、要案,其中2/3以上涉嫌故意杀人案,其他则与抢劫、故意伤害、贩卖枪爆物品有关。在逃时间最长的为黑桃A林锦成,1997年犯案,在逃时间长达15年。

  只有大小王和4张A有讲究,其他牌随机而定。大小王和4张A对应的都是重刑犯中的重刑犯,6张牌又是打牌人最想抓到的,能给人留下印象。

  大王尚少杰是公安部A级通缉犯,至少身负4宗命案。2009年8月至12月,公安部、广东省公安厅、广州市公安局先后发布悬赏公告通缉尚少杰,至今悬赏奖金已达到30万元。红桃A钟焕平和黑桃A林锦成是公安部B级通缉人员。另外两名部督级通缉人员田奋超和廖相俭分别是梅花A和红桃10。

  大小王以外的扑克牌为何不标明悬赏金额?没有标明赏金的,举报线索会否有奖?

  警方的说法是,立案单位较多,不少通缉犯未有悬赏奖金。但凡举报有效线索的,将依照“举报有奖”政策给予奖励,有赏金的兑现赏金,没有的则按照举报有奖标准奖励。

热词:

  • 通缉犯
  • 广州警方
  • 扑克牌
  • 扑克通缉令
  • 斗地主
  • 黑桃A
  • 头像
  • 故意杀人案
  • 嫌疑人
  • 2009年